Jornada técnica de la DO Uclés sobre sostenibilidad

La Denominación de Origen Uclés realiza un nuevo acto enmarcado dentro del propio Monasterio de Santiago en Uclés (Cuenca). Este acto se suma a las catas que se celebraron fines de semana anteriores con gran éxito de participación.

La Denominación de Origen Uclés organiza la III Jornada Técnica Divulgativa, en esta ocasión dedicada a la sostenibilidad en el mundo del vino. Se celebrará el próximo 21 de diciembre en el Monasterio de Santiago, en el pueblo de Uclés (Cuenca), símbolo de la denominación ubicada en plena Mancha Alta Conquense.

Este año, la propuesta de formación técnica, está basada en el desarrollo de medidas sostenibles desde el punto de vista económico y social en la producción de vino. El título ‘Sostenibilidad: Oportunidades, ventajas, impacto económico y social. Imprescindible en las nuevas ayudas del sector vitivinícola 2018-2021’. Esta formación se sumará a las celebradas los años 2015 y 2016 en Tarancón y en Madrid respectivamente, también con la sostenibilidad y la Huella de Carbono como telón de fondo.

MW Andreas Kubach, ponente destacado

Andreas Kubach, Master of Wine y director general de Península Vinicultores y de Bodegas & Viñedos Fontana, esta perteneciente a la D.O. Ucles, es uno de los ponentes que destaca en la programación de la jornada del 21 de diciembre. Kubach es uno de los tres españoles que cuentan con este prestigioso título otorgado en el Reino Unido y que acredita el conocimiento integral del mundo del vino (desde el 4 de septiembre de 2017 ostentan este título tres españoles: además de Andreas Kubach, Fernando Mora y Pedro Ballesteros). En la jornada en Uclés, el experto hispano-alemán abrirá las ponencias con ‘Sostenibilidad y su influencia en el comercio del vino’.

También Santiago Mínguez, doctor ingeniero agrónomo de la Universidad Autónoma de Barcelona, dará pautas sobre sostenibilidad en bodega, mientras que, Justo Banegas, de Alfatec Ingeniería-Consultoría, hablará sobre eficiencia energética.

Asimismo, desde la Oficina del Cambio Climático de Castilla-La Mancha, Alfonso Rodríguez, licenciado en Biología y doctor por la Universidad de Castilla-La Mancha, profundizará en los impactos y la adaptación del viñedo al cambio climático.

En representación del ámbito académico, Francisco Jesús García Navarro, catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, de la Universidad de Castilla-La Mancha; y el profesor José Ángel Amorós, de la misma escuela; impartirán la ponencia ‘Naturaleza de los suelos de la D.O. Uclés: geoquímica como herramienta en la trazabilidad en los vinos’.

Para cerrar el capítulo de ponencias, Helena Fernández, directora de Medio Ambiente y Energía de CO2 Innova Environment & Energy y licenciada en Ciencias Ambientales, informará sobre la reducción de la Huella de Carbono, enfocado a la sostenibilidad y al beneficio económico para las bodegas, así como la financiación y ayudas a inversiones en el sector vitivinícola.

Horario y lugar

Esta jornada tendrá lugar en el salón de actos del Monasterio de Santiago en Uclés (Cuenca) de 09:30 a 14:30 horas y contará con un descanso a mitad de mañana. Pretende ser una actividad participativa puesto que al término de cada ponencia se abrirá un turno de preguntas y al finalizar la jornada habrá un coloquio entre invitados y asistentes. Para clausurar, la organización ofrecerá un cóctel de despedida.

Gratuita y para todo tipo de profesionales

Esta actividad es gratuita y está pensada, además de para profesionales vinculados a la enología, viticultura, comercialización del vino…también para todo tipo de personas que pueden aplicar medidas sostenibles en el ámbito profesional y doméstico. “Al final hablamos de trabajar y de hacer nuestro día a día de una manera ética. Es algo que tenemos que aplicar todos”, ha destacado Lola Núñez, gerente de la Denominación de Origen Uclés.

Más información aquí.

 

 

También te puede interesar:

 

 

Opt In Image
Entérate de lo realmente importante
Síguenos, únete a nuestra comunidad

Respetamos tu privacidad. Sólo enviaremos como máximo una newsletter semanal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

A %d blogueros les gusta esto: