Producción ecológica, preguntas y respuestas frecuentes

¿Son los productos ecológicos de la misma calidad que los productos convencionales?

Los métodos de producción ecológica difieren de los convencionales, el objetivo es, no obstante, producir
comidas y bebidas de alta calidad. Los alimentos orgánicos deben reunir los mismos estándares de calidad
que los alimentos convencionales de acuerdo con la normativa europea alimentaria. La diferencia es que en
vez de usar productos químicos de síntesis para combatir plagas o malas hierbas, los productores ecológicos
hacen rotación de cultivos y utilizan variedades resistentes para prevenir dichos problemas. Además, antes
que utilizar conservantes artificiales o potenciadores del sabor, los procesadores orgánicos mantienen los
productos lo más fresco posible centrándose en la estacionalidad y en los mercados locales.

¿Los productos ecológicos saben distinto que los convencionales?

Algunos consumidores afirman que los productos ecológicos saben mejor, pero los estudios realizados en la
Unión Europea no han encontrado ninguna evidencia científica para respaldar estas afirmaciones. No
obstante, los ingredientes ecológicos se encuentran siendo cada vez más utilizados por los chefs más
importantes, y la agricultura ecológica ofrece al consumidor diferentes variedades de verduras, fruta y carne.
Los productores ecológicos no dicen que sus productos sepan mejor, si no que sus productos poseen un sabor
auténtico debido a que han sido producidos de un modo natural.

¿Cuestan más los productos ecológicos que los convencionales?

Los productos ecológicos, normalmente, necesitan más tiempo para ser producidos, suelen necesitar más
trabajo y tienen que estar separados de los productos convencionales. Son procesados y distribuidos a menor
escala y están sujetos a certificaciones y controles específicos. Estos incrementos en los costes de producción
deben ser asumidos por los consumidores para que la producción ecológica sea viable. No obstante, este
coste puede ser visto como un extra en su calidad ya que ha sido producido siendo respetuoso con el medio
ambiente, el bienestar animal, social y teniendo en cuenta beneficio económico.

¿Es la agricultura ecológica menos productiva que la convencional y necesita más superficie?

Los casos de estudios sugieren respecto al uso de la tierra que la agricultura convencional tiende a tener una
mayor producción por superficie. No obstante, esta diferencia es altamente contextual y puede ser
parcialmente atribuido al hecho de que las granjas ecológicas en Europa frecuentemente están localizados
en ambientes menos favorables. La producción ecológica requiere un mayor trabajo que la convencional así
como una misma cantidad de combustibles fósiles. Considerando otros tipos de insumos, como fertilizantes
y fitosanitarios de síntesis, la agricultura ecológica tiende a ser una agricultura de baja utilización de insumos.

¿El gran número de logotipos ecológicos significa que no hay reglas comunes para la producción ecológica
en la UE?

Es cierto que existen unos pocos logotipos diferentes de agricultura ecológica en comida y bebida
empaquetada en la UE, incluyendo el logotipo ecológico de la Unión Europea y los logotipos utilizados por
varios países de la UE. Estos logos resaltan los productos ecológicos y garantizan que cumplen con la estricta
regulación europea. Aunque existe un sistema a lo largo de la UE para la regulación de la agricultura
ecológica, los logotipos consolidados nacionales y privados pueden continuar apareciendo en la etiqueta de
los productos.

 

Producción ecológica FAQs

 

Opt In Image
Entérate de lo realmente importante
Únete a nuestra comunidad!

Respetamos tu privacidad. Enviaremos como máximo una newsletter semanal.

A %d blogueros les gusta esto: