15.7 C
Toledo
jueves 28, marzo, 2024

Ajopringue o ajomataero, receta paso a paso

Prepara la auténtica receta de ajopringue o ajomataero.

El ajopringue o ajomatero es típico de algunas zonas de Castilla-La Mancha, principalmente de Ciudad Real y Albacete.

Como otras recetas tradicionales, el ajopringue o ajomataero es un plato que se elaboraba en los pueblos tras la matanza. Una receta muy rústica y potente pero al mismo tiempo ideal para entrantes o incluso aperitivos ya que el resultado es una especie de paté de cerdo con especias para untar en pan.

Receta de ajopringue o ajomataero

Ingredientes

  • 1/2 kg hígado de cerdo
  • 500 g de miga de pan
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 litro agua caliente aprox.
  • 1-2 cucharadas pequeñas de pimentón
  • 1 cucharada pequeña de canela
  • Clavo
  • Orégano
  • Pimienta en grano
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo preparar la receta de ajopringue o ajomataero

Estos son los pasos para hacer ajopringue o ajomataero:

  1. Ponemos una cazuela/sartén con un chorro de aceite de oliva y calentamos a fuego medio/bajo.
  2. Mientras, cortamos el hígado en tacos más bien pequeños.
  3. Cuando el aceite esté caliente sellamos el hígado, añadiéndole una pizca de sal previamente.
  4. Apartamos del fuego y reservamos.
  5. Majamos el hígado en un mortero junto con los ajos. Añadimos un poco de agua y reservamos de nuevo.
  6. Sacamos la miga del pan y sofreímos a fuego medio en la misma cazuela del hígado, para que absorba los jugos del mismo. Si consideras que hay mucha grasa o aceite, puedes colarlo o añadir aceite nuevo.
  7. Añadimos a la sartén una cucharada de pimentón. Mezclamos bien, removemos para que no se peque el pimentón.
  8. Vamos añadiendo el agua caliente sin dejar de remover. Sazonamos.
  9. Añadimos ahora el hígado y dientes de ajo que habíamos majado en el mortero.
  10. Agregamos las especias (orégano, clavo y canela), removemos y mezclamos.
  11. Rectificamos de sal si es necesario.
  12. Una vez que aparezca una pequeña capa de aceite en la superficie será síntoma de que nuestro plato estará listo.

Presentación y maridaje

El resultado habrá sido una especie de paté, la textura dependerá de la cantidad de agua que le hayamos añadido. El ajopringue se acompaña también con un plato de panceta frita o con hígado frito. Panceta e hígado troceado en tacos pequeños que se fríe previamente y en el último momento se añade al ajopringue y se mezcla. También se puede presentar la panceta en un plato distinto tipo acompañamiento.

Para acompañar este plato elaborado con carne se recomienda compartir con un vino tinto. Un vino joven o crianza de la variedad Tempranillo es ideal por esos matices propios de la crianza como el cuero, la vainilla o canela. Un vino Bobal, variedad autóctona de zonas de Albacete, es otra muy buena elección para acompañar este plato típico castellano manchego.

¿Te animas a preparar la receta del ajopringue?


También te puede interesar:

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias