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jueves 18, abril, 2024

Inicio de la vendimia en Castilla La Mancha

Inicio de la temporada de vendimia 2020 con las variedades mas tempranas.

Tras meses de espera se ha dado inicio a la temporada de vendimia 2020 en algunas zonas de Castilla La Mancha. La vendimia aún no es generalizada ni mucho menos, ya que aún quedan unos días para que podamos hablar de vendimia general en la región.

Las bodegas que han abierto sus puertas es debido a la recolección de una de las variedades que tienen un ciclo de maduración más rápido, entre ellas la variedad Chardonnay, la Moscatel, el Sauvignon blanc o el Verdejo.

La variedad blanca Chardonnay es la que ha dado el pistoletazo de salida en la provincia de Ciudad Real y Toledo. Esta variedad tiene un ciclo de maduración más corto y siempre es de las primeras variedades que empiezan a vendimiarse durante el mes de agosto.

Vinícola de Tomelloso ha sido la primera bodega que ya ha abierto sus puertas y depósitos para tratar los primeros mostos. La vendimia ha sido nocturna y mecanizada. Bodegas El Progreso y Bodegas Latúe (referente en vinos ecológicos) entre otras bodegas, han sido las siguientes en abrir sus puertas. 

La Chardonnay y Moscatel son las primeras variedades que se están recogiendo y posteriormente se da paso a la Sauvignon blanc y Verdejo, todas ellas variedades blancas, seguida de las variedades tintas.

Previsión vendimia 2020

La previsión de vendimia para esta temporada 2020 en España es superior al año pasado. Cooperativas Agroalimentarias prevé una cosecha cercana a los 43-44 millones de hectolitros, lo que supone un incremento cercan al 16% con respecto a 2019.

Aún es pronto para una valoración in situ y hasta que no empiece la campaña general y se valoren las diferentes zonas geográficas y denominaciones de origen no se sabe con exactitud cuál será la producción de este año. En Castilla La Mancha la previsión es de aproximadamente unos 23 millones de hectolitros según el anuncio de la semana pasada.

Calidad de la cosecha

El año está siendo bueno según la evolución que han ido teniendo los estados fenológicos de la vid. A primera vista la calidad de la cosecha es buena aún encontrándonos en las últimas semanas varias enfermedades en el viñedo que son consecuencias directas de hongos que aparecen en la vid por la combinación de humedad y calor. En algunas áreas se detectó mildiu y araña amarilla pero sin grandes consecuencias siendo contrarrestada de forma rápida y eficaz.

La calidad de la uva es la piedra angular para unos buenos vinos y eso hace que cada vez más se realice la vendimia nocturna. De esta forma la uva entra en bodega más fresca y se evita la oxidación realizándose un mejor tratamiento del mosto.

La buena calidad de esta campaña hace ser optimistas para la elaboración de los próximos vinos.

Precio de la uva

El precio de la uva es un tema candente cada temporada de vendimia. Con la recogida de las primeras variedades comenzaron los primeros desencuentros entre viticultores y algunas bodegas en Ciudad Real por precios que se consideraban «de risa» y «ruinosos» para los viticultores. Ahora queda valorar los precios de las variedades autóctonas y mas representativas de la región, la Tempranillo y la Airén. ¿Quién pone el precio de la uva?

 


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