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viernes 29, marzo, 2024

La primera copa de vino, ¿también daña nuestro cerebro?

El portal digital Business Insider publicó el pasado 19 de mayo, un artículo sobre un nuevo estudio que asocia el consumo de alcohol con un menor volumen de materia gris en el cerebro, y además, los autores afirman que no existe un nivel seguro de alcohol para la salud del cerebro.

Para empezar, desde el punto de vista médico-científico, es necesario señalar que este estudio se trata de un preprint, un artículo que aún no ha completado el proceso de peer-review o revisión por pares. Es decir, aún no ha sido revisado por expertos en la materia y puede no estar exento de errores y reportar información que aún no ha sido aceptada o respaldada por la comunidad científica o médica (1).

En términos generales, los resultados más destacados de la investigación muestran que: el consumo de alcohol se asociaba con un menor volumen de materia gris en el cerebro, de forma lineal. Los autores del estudio concluyen que: no existe un nivel seguro de alcohol para la salud del cerebro, incluido el consumo moderado de vino. Y que las pautas actuales de consumo de alcohol de bajo riesgo no tienen en cuenta su impacto en la salud cerebral, por lo que deberían revisarse.

Una de las principales fortalezas del estudio es el gran número de participantes que incluye, así como la calidad de la tecnología utilizada para analizar el volumen cerebral (MRI). No obstante, el estudio no está exento de limitaciones. No tiene en cuenta el patrón alimentario de la población estudiada, un factor que otros estudios han observado como determinante en la relación entre el consumo y la salud. Por otro lado, la recogida de información sobre el consumo de alcohol de forma moderada puede estar infravalorada, ya que un consumo excesivo es penalizado a nivel social. Asimismo, cabe señalar que a partir de un estudio observacional no se pueden deducir relaciones de causalidad, sólo se pueden observar asociaciones. Por lo que, en base a los resultados de este estudio, no sería correcto afirmar que el consumo moderado de alcohol reduce el volumen de la materia gris en el cerebro.

Otros estudios sobre vino y salud

La relación entre el consumo moderado y la salud es un tema de intenso debate científico. En el caso de la salud cardiovascular, la evidencia de que un consumo moderado de vino tinto en el marco de una dieta saludable es protector parece ser cada vez más sólida (2-10). En lo que respecta a la salud cognitiva, por ejemplo, este estudio observa un empeoramiento en marcadores de salud cognitiva y demencia relacionado con el consumo, pero a su vez, también reporta que el consumo de alcohol se asocia con una mejor puntuación en el rendimiento cognitivo en pruebas de función ejecutiva y memoria funcional.

Otro estudio publicado en enero de 2021, que analizaba datos de la misma cohorte (UK Biobank (11)), reportó que, entre los bebedores, aquellos que tomaban preferentemente vino de forma moderada se asociaba con un riesgo más bajo de mortalidad general, enfermedades cardiovasculares graves (infarto de miocardio, ictus y mortalidad cardiovascular), cirrosis y accidentes.

Conclusión

Para considerar los resultados de este estudio es importante que primero se someta a un proceso de revisión por pares exhaustivo, y además, sería recomendable que el artículo aportase más datos que permitan conocer como influye el patrón alimentario de los participantes (una importante variable de confusión que no ha sido tenida en cuenta), y conocer con más detalle qué ocurre o cual es la fuerza de la asociación cuando el consumo de vino es bajo o moderado.

* El análisis y la valoración médico-científica de la noticia y estudio ha sido realizada por la asesoría científica de la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición-FIVIN.

Referencias científicas

  1. https://www.biorxiv.org/content/what-unrefereed-preprint
  2. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.02.009
  3. Journal of the American College of Cardiology. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.06.054
  4. European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/s41430-018-0296-6
  5. Annals of Internal Medicine. https://doi.org/10.7326/0003-4819-133-6-200009190-00008
  6. www.nejm.org
  7. https://doi.org/10.1161/01.STR.32.1.77
  8. Metabolism and Cardiovascular Diseases. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.03.018
  9. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms19030694
  10. Toxicology Research. https://doi.org/10.1039/c9tx00227h
  11. BMC medicine. https://doi.org/10.1186/s12916-020-01878-2
  12. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules23071684
  13. European Journal of Epidemiology. https://doi.org/10.1007/s10654-017-0225-3

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