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23 medidas de la UE para impulsar la agricultura ecológica

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Unión de uniones informa que la Comisión Europea acaba de presentar un Plan de Acción para el desarrollo de la producción ecológica.

El objetivo general de la Unión Europea es impulsar la producción y el consumo de productos ecológicos, alcanzar el 25 % de las tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica de aquí a 2030 y aumentar considerablemente la acuicultura ecológica

La producción ecológica presenta varias ventajas importantes. Por ejemplo, los campos ecológicos tienen alrededor de un 30 % más de biodiversidad, los animales criados de manera ecológica disfrutan de un mayor grado de bienestar y reciben menos antibióticos, los agricultores ecológicos tienen mayores ingresos y son más resilientes, y los consumidores saben exactamente lo que reciben gracias al logotipo ecológico de la UE. El Plan de Acción se ajusta al Pacto Verde Europeo y las Estrategias De la Granja a la Mesa y sobre Biodiversidad.

El Plan de Acción está pensado para aportar al sector de la agricultura ecológica, que ya está experimentando un rápido crecimiento, las herramientas adecuadas para alcanzar el objetivo del 25 %.

Las 23 medidas del plan

El plan presenta 23 acciones estructuradas en torno a tres ejes (impulsar el consumo, aumentar la producción y seguir mejorando la sostenibilidad del sector) para velar por su crecimiento equilibrado y sobre el contexto principal objetivo del “Green Deal”, que es una Europa sostenible y neutra climáticamente para 2050. Dentro de este Pacto Verde, una de las metas es avanzar en una transición hacia un sistema alimentario sostenible; para ello, la Comisión presentó la Estrategia “De la Granja a la Mesa”, que fija entre sus objetivos alcanzar en 2030 un 25% de la superficie agraria de la UE bajo régimen ecológico.

Este objetivo se fija ya que la Comisión Europea considera que las características de la producción ecológica están en línea con los objetivos de la estrategia “De la Granja a la Mesa” y el “Green Deal”. Sin embargo, en la actualidad, la superficie en la UE bajo producción ecológica es del 8,5% del total de la superficie agraria, y las proyecciones indican que en 2030 se alcanzaría entre el 15-18%, por lo que la Comisión reconoce que llegar al 25% requerirá un “esfuerzo adicional”, para lo que establece el presente Plan de Acción.

Tres ejes principales

El Plan de Acción se organiza en torno a tres ejes que se adaptan a la estructura de la cadena de suministro de alimentos y las ambiciones medioambientales de la UE. Alimentos y productos ecológicos para todos estimular la demanda y garantizar la confianza del consumidor.

Eje 1. Alimentos y productos ecológicos para todos estimular la demanda y garantizar la confianza del consumidor.

Entendiendo que el crecimiento de la agricultura ecológica no se materializará sin un aumento de la demanda, la Comisión pretende impulsar el consumo de productos ecológicos. Las medidas propuestas se centran en estimular la demanda aumentando la concienciación y la confianza de los consumidores en el logotipo ecológico.

En este sentido se plantean acciones de promoción de la agricultura ecológica y logotipo de la UE (Acciones 1 y 2 con medidas como el refuerzo de la promoción agrícola de la UE sobre productos ecológicos). También se plantea aumentar la contratación pública de alimentos ecológicos (Acción 3), el refuerzo del apoyo a productos ecológicos dentro de los programas de frutas, hortalizas y leche en comedores escolares de la PAC (Acción 4).

Eje 2. Camino a 2030: Estimular la conversión y reforzar toda la cadena de valor

La media de la UE del 8,5% de SAU en ecológico esconde diferencias entre EEMM: desde un 0,5% hasta más del 25%. El plan de acción impulsará la adopción de la producción ecológica, especialmente en aquellos EEMM en los que la cuota está por debajo de la media de la UE. Paralelamente, alrededor del 1,8% de la PAC se utiliza para apoyar la agricultura ecológica, la nueva PAC impulsará su apoyo a los productores ecológicos.

Para el fomento de la conversión, la inversión y el intercambio de buenas prácticas, la Comisión pone en valor que los Planes de Desarrollo Rural de la PAC han puesto a disposición de los agricultores ayudas financieras para la conversión y mantenimiento de sus explotaciones a ecológico. Con la Acción 9, relativa a la futura PAC, la Comisión evaluará las necesidades de los EEMM en relación con el crecimiento del sector, y se asegurará de que hagan uso de las posibilidades de la PAC para apoyar a su sector ecológico; así como promover el intercambio de mejores prácticas.

Eje 3. Mejora de la contribución de la agricultura ecológica a la sostenibilidad.

El último eje incorpora medidas para la mejora de la huella ambiental y la sostenibilidad del sector ecológico. Para lograr una reducción de la huella climática y medioambiental, la Comisión se propone, a través de la Acción 18, crear una red piloto de explotaciones ecológicas positivas para el clima, con el fin de compartir mejores prácticas.

En el ámbito de la mejora de la biodiversidad genética y aumento de los rendimientos, la Comisión propone la Acción 19, con la que destinará fondos en el marco de Horizonte Europa para apoyar la conservación y uso de recursos genéticos, mejora, y disponibilidad de semillas ecológicas, y desarrollo de material vegetal heterogéneo. Crear redes de granjas de demostración de la UE. Reforzar los servicios de asesoramiento, y apoyar la investigación y la innovación para mejorar los rendimientos ecológicos.

Una noticia de unionclm.org


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