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viernes 29, marzo, 2024

Previsión de 23,8 mill/hl de vino y mosto en Castilla-La Mancha

“La vuelta a la normalidad productiva en Castilla-La Mancha y en España, junto a una reducción de existencias al inicio de la próxima vendimia, podrían configurar un escenario estable hasta la obtención de los nuevos transformados”

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, organización que representa más del 75% de la producción y transformación vitivinícola de la región, ha celebrado esta mañana su Asamblea de Vinos en Tomelloso para informar sobre las claves legislativas, productivas y comerciales de la próxima campaña vitivinícola 2018/19.

De este modo, y ante las puertas de una vendimia retrasada respecto a un año normal en unos 10 días (marcada por una brotación tardía, con una primavera muy húmeda, y con un verano seco pero sin temperaturas extremas) la organización prevé una estimación de cosecha de vino y mosto de 23,8 millones de hectolitros (hl). De seguir en condiciones climáticas estables y parecidas a las actuales, se espera una cosecha sana y de excelente calidad, ya que las viñas de secano tienen humedad en las capas profundas del suelo y no están siendo sometidas a un estrés excesivo, lo que permitiría una adecuada maduración de la uva. El pasado año Castilla-La Mancha obtuvo una cosecha de 19,53 millones de hl de vino y mosto, por lo que las previsiones arrojarían un aumento del 22,3%.

 

Previsiones en España y Europa

Cooperativas Agro-alimentarias cifra las previsiones en el ámbito nacional en 43 millones de hl, lo que supone una campaña media respecto a los cinco últimos años; es decir, un 21% más que la campaña anterior, ya que la práctica totalidad de las comunidades autónomas, obtendrán un incremento importante respecto al año anterior al haber desaparecido la amenaza de la sequía; aunque esta cifra estará muy condicionada por la principal comunidad autónoma productora que es Castilla-La Mancha.

En el contexto europeo, tras las primeras previsiones realizadas por el Ministerio de Agricultura francés el pasado 13 de julio, de 46,8 millones de hl de vino, se volvería a niveles de producción más normales, al aumentar respecto al pasado año un 27% (muy afectada por las heladas y la sequía), y un 7% por encima de la media de los últimos cinco años. Sin embargo, la presión del mildiu ha sido extremadamente alta desde la primavera, tanto en Francia como en las regiones del norte y centro de Italia, aunque el país transalpino guarda cierto hermetismo ante esta situación desfavorable, sin emitir aún previsión alguna de cosecha. Por tanto, desde Cooperativas se espera una producción europea cercana a los 170 millones de hl, ligeramente por encima de los 167 millones de la media de las últimas cinco campañas

 

Existencias de vino

Las existencias de vino evaluadas en la Asamblea arrojan cifras muy razonables para Castilla-La Mancha, ya que se llegaría a 1 de agosto, según estimaciones, a 6,75 millones de hl de vino, y menos de un millón de hl de mosto, muy por debajo de las últimas campañas; mientras que para España, haciendo proyección de los datos del INFOVI hasta finales de campaña (31 de julio), la organización cooperativa prevé unas existencias de vino alrededor de los 29 millones de hl, más de 3 millones menos que el año anterior, lo que supone un buen funcionamiento de las salidas, tanto en exportación (21 millones de hl de vino), como en las diversas salidas en el mercado interno, 15,750 millones de hl, de los que 10,6 serían debidos a consumo directo, y el resto a otros usos industriales (destilación, vinagres, bebidas con vino, aromatizados, etc.), en la campaña 2017/18 que ya toca a su fin.

 

Nota de prensa completa aquí.

 

 

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