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viernes 18, octubre, 2024

10 vinos Gran Bacchus de Oro que posiblemente no conocías

Los Premios Bacchus 2024 hace entrega de sus medallas.

Si hay una medalla que muchos vinos buscan como reconocimiento a su calidad, es el Bacchus. Los Premios Bacchus son un evento que se celebra en España y que está reconocido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), al que se presentan una media de 1.900 referencias de vino de un total de 18 países. ¿Entre ellos, hay algún vino que aún no conozcas?

Entre los galardonados este 2024 se encuentran un total de 52 Grandes Bacchus de Oro españoles, la máxima distinción del concurso. De entre ellos, hemos seleccionado estos 10 vinos de 10 regiones vitivinícolas españolas diferentes. Estos vinos nos transportan a regiones tan dispares como Alicante, El Bierzo, las Islas Canarias, Málaga, Navarra, Ciudad Real, Valdeorras o Madrid.

Vinos con GRAN ORO en los Premios Bacchus 2024

◾️ BODEGA FUEGO LENTO – FUEGO LENTO DOLÇ D’ALEXANDRIA – ALICANTE

Este vino es el fruto de la viticultura que se ha practicado siempre en la D.O. Alicante y que desde Bodega Fuego Lento pretende conservar. La variedad es 100% moscatel de alejandría pasificada en la cepa. Un vino «naturalmente dulce» de viñedos en vaso y secano, entre los 500 y 700 metros de altura, en unas condiciones climáticas y de viticultura extremas.

◾️ BODEGA Y VIÑEDOS HIJA DE ANÍBAL OTERO – LOS FORNOS 2016 – BIERZO

Bodega y Viñedos Hija de Aníbal es un proyecto apasionante en la D.O. Bierzo, nacido de la nostalgia de una infancia entre cepas y la ilusión por mantener viva la tradición y pasión heredada de Aníbal García. La bodega utiliza exclusivamente uva Mencía de cepas viejas, con más de 130 años, cultivadas artesanalmente en vaso. Un vino de estilo libre, realiza una crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés, sin clarificar ni estabilizar.

◾️ BERTA HERNÁNDEZ MONTERO – HM LAS VETAS 2019 – EL HIERRO

HM Las Vetas 2019, adscrito a la D.O.P. El Hierro, es un vino elaborado por Bodega Berta Hernández, una joya vinícola que refleja la pasión y la tradición de la isla. Su calidad excepcional lo ha convertido en uno de los mejores vinos de la región. Una delicia para los amantes del buen vino.

◾️ PAGO DE LA JARABA – PAGO DE LA JARABA 2021 – LA JARABA

Este vino,  70% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot, ha sido fermentado en tina de roble francés y posteriormente ha pasado 10-12 meses en barrica de roble francés. La bodega Pago de la Jaraba se encuentra en Villarrobledo, Albacete, y su historia se remonta a mediados del siglo XVIII. Un vino equilibrado en la fase gustativa, con gran riqueza de matices y taninos carnosos y maduros.

◾️ BODEGAS CARPE DIEM – MÁLAGA CARPE DIEM TRASAÑEJO 2010 – MALAGA-SIERRAS DE MALAGA

Bodegas Carpe Diem es una bodega ubicada en el municipio malagueño de Mollina, en la comarca de Antequera. Su Carpe Diem Trasañejo 2010, bajo la D.O.P. Málaga es un vino dulce que se elabora con la variedad Pedro Ximénez, partiendo de una base de bayas seleccionadas. En boca, es suculento y equilibrado, con una retronasal intensa. Combina perfectamente con frutas ácidas, frutos secos, quesos y patés.

◾️ BODEGAS ALVEAR – PEDRO XIMÉNEZ 1920 MONTILLA – MONTILLA MORILES

El Pedro Ximénez 1920 de Bodegas Alvear, bajo la D.O.P. Montilla-Moriles, es un vino dulce excepcional. Procede de uvas Pedro Ximénez pasificadas bajo el sol de agosto en la Campiña cordobesa. En boca, ofrece toques de caramelo de café con leche, café y chocolate negro. Este PX es la última etapa de su sistema de soleras y criaderas antes de comenzar el rocío de los PX viejísimos que Alvear conserva en la “Bodega de la Casa”.

◾️ BODEGAS CASTILLO DE MONJARDIN – MONJARDIN CHARDONNAY BARRICA 2022 – NAVARRA

Un vino blando de Bodegas Castillo de Monjardín, en la D.O.P. Navarra. Procede de la finca “Azqueta”, situada a 650 metros de altitud. Este Chardonnay es fermentado y criado en barricas nuevas de roble francés durante 6 meses, lo que le otorga un color amarillo con tonos dorados. Su aroma es complejo y elegante, con notas de panadería mezcladas con aromas cítricos. Ideal para maridar con verduras, pescados a la brasa o al horno, y comidas especiales. 

◾️ BODEGAS MONTALVO WILMOT – PAGO LOS CERRILLOS COLECCIÓN PRIVADA 2018 – PAGO LOS CERRILLOS

Bodegas Montalvo Wilmot es una bodega ubicada en Argamasilla de Alba, Ciudad Real, en la D.O.P. Pago los Cerrillos. Su vino Colección Privada 2018 es un blend de 75% Tempranillo y 25% Cabernet Sauvignon. Con un grado de alcohol del 13,5% vol., este vino se presenta con un color cereza con ribetes granates y tejas. En nariz, combina recuerdos a fruta madura con notas tostadas y especiadas. En boca, es sabroso, amable y equilibrado, con un largo final.

◾️ BODEGAS LA TAPADA – GUITIAN FERMENTADO EN BARRICA 2022 – VALDEORRAS

El Guitián Godello Fermentado en Barrica 2022 es un blanco elaborado por Bodegas La Tapada en la D.O. Valdeorras. Procede de uvas de la finca La Tapada y forma parte del proyecto de la familia Guitián. Este vino presenta un color amarillo dorado con reflejos verdosos. En nariz, despliega aromas a melocotón, cítricos (pomelo) y matices vegetales (hinojo), seguidos de notas mantecosas y de bollería. Su paso por barrica de roble francés le otorga complejidad y frescura.

◾️ BODEGAS NUEVA VALVERDE – 750 MAXIMO DECIMO 2016 – VINOS DE MADRID

750 Máximo Décimo 2016, de Bodegas Nueva Valverde en la D.O.P. Vinos de Madrid, es un vino tinto que procede de una mezcla de Merlot, Cabernet Sauvignon y Garnacha. Su color es rojo picota casi negro, y en nariz se perciben notas intensas de frutos rojos, regaliz y especias, mezcladas con toques de barrica de café y ahumados. En boca, es potente, equilibrado en acidez, alcohol y amargor, con taninos presentes. Su larga crianza de 24 meses en barricas de roble francés le otorga complejidad y suavidad.

Premios Bacchus 2024. Foto: Bacchus.

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