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viernes 4, octubre, 2024

Variedad bobal: Características del vino, la uva y la vid

Características y origen de la variedad uva bobal.

¿La variedad de uva bobal es blanca o tinta?

La variedad bobal es una uva tinta. Las variedades tintas representan en España el 52% de las hectáreas totales de viñedo dónde destaca la variedad tempranillo y en segundo lugar la variedad bobal con unas 65 mil hectáreas aproximadamente. Las características de la bobal son particulares y ahora lo veremos.

La bobal es la tercera variedad de uva en extensión de España.

caracteristicas uva bobal
Fuente: MAPA.

 

El origen de la variedad bobal

La variedad bobal, con sus características particulares, es originaria del levante español, y actualmente su mayor extensión se encuentra en la región de Castilla-La Mancha, específicamente en las áreas de Cuenca y Albacete. Principalmente, la Denominación de Origen Manchuela, que abarca estas dos provincias, está creciendo como una denominación cuya distinción son los vinos varietales de bobal. La Denominación de Origen Ribera del Júcar, situada en la provincia de Cuenca, es otra de las denominaciones donde la variedad bobal es un símbolo identitario de sus vinos.

En la Comunidad Valenciana, la Denominación de Origen Utiel Requena también tiene a la bobal como variedad de referencia, de hecho esta variedad es autóctona del levante.

Dependiendo de la zona geográfica la bobal también puede ser conocida por nombres como provechón, requena, canonao, boal, boral, bogal, rageno, requeno, bovatí.

Características de la uva bobal

La planta de esta variedad es vigorosa y porte semierguido. Tiene una producción media alta. Es además una variedad muy resistente a la sequía y se adapta mejor a suelos sueltos y aireados. A nivel de enfermedades es una variedad sensible al oídio y la botrytis y más fuerte al mildiu o enfermedades de la madera. Tiene una brotación tardía. El racimo es compacto y medio grande. La baya tiene un tamaño mediano uniforme con un color de epidermis azul-negra. Grosor de piel, media.

Características de la variedad de vinos bobal

Los vinos variedad Bobal suelen ser alcohólicos con un color intenso, cereza oscuro con tonos violáceos y un aroma ligero con tonos herbáceos y acidez media. Vino áspero con contenido de taninos. Este vino ofrece un perfil único que evoluciona con la crianza, pasando de notas frutales a matices especiados y minerales.

En la actualidad se están obteniendo buenos resultados en la elaboración de rosados frescos y tintos afrutados. Como hemos mencionado, un símbolo para denominaciones como la Manchuela y Utiel Requena, y en menor medida Ribera del Júcar.

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