La World Bulk Wine Exhibition (WBWE) es la feria internacional más importante de vino y licores a granel.
Una edición más, y ya van 16, la World Bulk Wine Exhibition (WBWE), feria internacional de referencia en los negocios del vino y licores a granel, calienta motores y espera la presencia de 200 bodegas y empresas de 25 países, entre ellas 17 bodegas de Castilla-La Mancha. Esta última cifra representa casi la mitad de la participación española en la feria, que se celebrará los días 25 y 26 de noviembre en el RAI de Ámsterdam.
Francia con más de 70 bodegas, seguida de Italia con 43 y España con 37 son los tres países participantes con más número de expositores. Uno de los grandes atractivos de la WBWE, además de ser punto de encuentro para compradores y operadores del mercado del granel, es su Agenda WBWE 2024 y amplio programa de conferencias y catas que arrancará el lunes 25, a las 9.30 horas, con la apertura de la ‘Silent Tasting Room’, donde se podrán descubrir y degustar más de 500 vinos internacionales.
Castilla-La Mancha estará representada en este 2024 en la WBWE con cooperativas de segundo grado como Vidasol y de primer grado como Latué, Virgen de las Viñas (Tomelloso, Ciudad Real), San Isidro (Quintanar del Rey, Cuenca), o Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero (Manzanares, Ciudad Real) o las bodegas Alcardet y San Antonio Abad (Toledo), entre otras.
Agenda WBWE 2024
- Lunes 25
La World Bulk Wine Exhibition (WBWE) contará con una agenda repleta de conferencias. Entre ellas, Pablo Braydon, jefe de Desarrollo de Vinos en Kingsland Drinks, y Muriel Chatel hablarán sobre «Cómo el vino a granel puede impulsar la sostenibilidad, reducir la huella de carbono y optimizar las cadenas de suministro globales». Otra conferencia tratará «La oportunidad en la UE y el Reino Unido para las exportaciones de vino australiano», enfocándose en aspectos de suministro, logística e importación, con la participación de representantes del gobierno australiano. Le seguirá la ponencia «La cadena de suministro del vino a granel», presentada por Florian Ceschi, consejero internacional de Ciatti Europe. Además, habrá una charla titulada «Gestión de los flujos de carga y el riesgo en tiempos de logística volátiles», donde se destacará la importancia de contar con un plan integral de gestión de riesgos para los productos.
- Martes 26
El martes 26, la jornada comenzará a las 10:00 horas con una mesa redonda dirigida por Irem Eren, directora de ventas y desarrollo comercial de BevZero, junto al enólogo y consultor Peter Bright, sobre «El futuro de los vinos sin alcohol o con bajo contenido alcohólico». A las 11:00 horas, se llevará a cabo una cata de vinos desalcoholizados. Más tarde, a las 14:00 horas, será el turno de Jean-Luc Favarel, de Oenoprocess Pellenc-Pera, quien presentará su innovador método de desalcoholización del mosto mediante evaporación parcial al vacío.
La última conferencia será «¿Qué tiene que ver la hostelería y la gastronomía con el vino a granel? ¿Y viceversa?«, en la que el consultor Robert Joseph y el sumiller Job Seuren explorarán cómo los sumilleres pueden influir en la creación de nuevos mercados y tendencias, impulsando el crecimiento de regiones emergentes y promoviendo estilos de vino no tradicionales.
TE PUEDE INTERESAR: Las 10 marcas de vino más admiradas del mundo en 2024