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viernes 6, diciembre, 2024

Estas son 10 de las mejores bodegas del mundo en 2024

Marqués de Riscal, la mejor bodega del mundo, con Ysios, Muga, Murrieta y González Byass, entre las 50 mejores.

La emoción de estar entre las Mejores Bodegas del Mundo 2024 resalta en esta clasificación anual que celebra las experiencias que estas ofrecen. La selección reconoce no sólo los paisajes impresionantes y las historias llenas de tradición, sino también los restaurantes excepcionales y los recorridos por los viñedos y su conjunto. Las 50 mejores bodegas del mundo ejemplifican el compromiso con la innovación y la calidad, guiando a los amantes del vino a descubrir desde joyas ocultas hasta fincas ya consagradas a nivel, según ha señalado Andrew Reed, director general de vinos y exposiciones de William Reed.

¿Cuáles son las mejores bodegas del mundo en 2024?

De entre las mejores bodegas del mundo, la española Marqués de Riscal ha sido elegida como la mejor de este 2024 según la clasificación de ‘The world’s best vineyards’, donde figuran un total de ocho bodegas españolas entre las 50 mejores a nivel global. Veamos las 10 mejores:

1) Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal – Rioja, Spain

Fundada en 1858, esta es la bodega donde se embotellaron los primeros vinos de Rioja, con la primera cosecha del entonces Marqués en 1862. También es aquí donde surgió la tendencia de cubrir las botellas de Rioja con una malla dorada, ya que los vinos de la finca se volvieron tan populares a principios del siglo XX que necesitaban una forma de sello para garantizar su autenticidad. Además, a Marqués de Riscal se le atribuye la introducción de vinos blancos en la cercana provincia de Rueda, contribuyendo a su reconocimiento como Denominación de Origen en la década de 1970.

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Marqués de Riscal y su diseño arquitectónico.

2) VIK – Millahue, Chile

Ubicada en 4,300 hectáreas en el Valle de Millahue en Chile, VIK es una de las bodegas más singulares del mundo. Combinando vino, arquitectura, paisaje y lujo, siempre ha puesto la innovación y la ciencia en el centro de su actividad. Tras dos años de búsqueda, Alex y Carrie Vik eligieron este rincón del Valle de Cachapoal en 2004 como el lugar óptimo para producir sus vinos. Conocido como el «lugar dorado» por los mapuches, Millahue planteó el desafío de elaborar vinos de alta calidad sin alterar su entorno natural. En colaboración con el arquitecto Similjan Radic, crearon una bodega de vanguardia integrada en el paisaje.


3) Creation – Hemel-en-Aarde, South Africa

Hemel-en-Aarde, que se traduce como “cielo y tierra,” se encuentra a un par de horas de la costa desde Ciudad del Cabo, con un clima fresco ideal para producir Chardonnays y Pinot Noirs frescos y refinados. La primera cosecha tuvo lugar en 2006 y el pedigrí vitivinícola combinado de sus fundadores, combinado con un enfoque completamente moderno de la agricultura, la vinificación y la hospitalidad, ha convertido a Creation en un destino imperdible.


4) Bodegas Ysios – Rioja, Spain

Bodegas Ysios, un referente de la arquitectura vinícola contemporánea, rinde homenaje a los dioses egipcios Isis y Osiris. Ubicada en Rioja Alavesa, su diseño de Santiago Calatrava, caracterizado por líneas curvas y materiales nobles, establece un diálogo entre la naturaleza y la tecnología. La bodega produce vinos de alta calidad que reflejan el terroir único de la región.

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5) Schloss Johannisberg – Rheingau, Germany

El palacio neoclásico de Schloss Johannisberg se alza sobre la colina que le da nombre, con vistas al valle del Rin. Con más de 1200 años de historia vitivinícola registrada, es un faro para los enófilos viajeros, que encontrarán en su interior un auténtico tesoro. Y no solo se atiende a los historiadores y a los amantes del Riesling, sino también a los amantes de la gastronomía y la música. Las viñas están plantadas en 50 hectáreas de una colina de cuarcita orientada al sur, justo en el paralelo 50 de latitud norte. La marcada diferencia de temperatura entre el día y la noche permite que las uvas maduren por completo mientras recuperan la alta acidez, y su concentración aromática les otorga un potencial de envejecimiento fenomenal.


6) Maison Ruinart – Champagne, France

Fundada en 1729 por Nicolas Ruinart, Champagne Ruinart es la primera casa de champán del mundo. Sus icónicas botellas recuerdan al siglo XVIII, época en la que la familia comenzó a envejecer sus vinos en las bóvedas de tiza medievales, Les Crayères, a 40 metros bajo la ciudad de Reims. Estas cuevas, declaradas Patrimonio de la Humanidad, ofrecen un entorno ideal para el vino. Además de su famoso Blanc de Blancs, la gama de Ruinart incluye un rosado y cuvées de prestigio elaborados con uvas Grand Cru, en honor al monje Dom Thierry, inspirador de la maison.


7) Château Smith Haut Lafitte – Bordeaux, France

El château produce mezclas de tintos y blancos a partir de las siete variedades de uva de Burdeos, cultivadas según principios biodinámicos, con un poco de asistencia tecnológica. Las uvas, por ejemplo, son monitoreadas por imágenes satelitales para indicar al equipo cuándo, exactamente, deben ser cosechadas a mano. Dichas uvas luego se recolectan en lotes según el progreso de cada parcela en lugar de imponer una fecha fija para el conjunto. De regreso a la bodega, las uvas se cubren con campanas ergonómicas, diseñadas por Daniel e inspiradas en los sherpas del Himalaya, para protegerlas de los elementos. Con su propia tonelería, el equipo de Château Smith Haut Lafitte puede controlar el impacto del roble hasta el más mínimo grado.


8) Abadía Retuerta – Castilla y León, Spain

La Abadía de Santa María de Retuerta, fundada en 1146, ha sido reimaginada como uno de los hoteles más suntuosos de España. Ubicado en una finca de 700 hectáreas en Sardón de Duero (a un par de horas de Madrid), el monasterio de estilo románico tardío y gótico fue en su día la sede nacional de la Orden Premonstratense y ha sido declarado Bien de Interés Cultural. Ahora, su capilla, claustros, sala capitular, refectorio, caballerizas y más albergan un complejo hotelero de cinco estrellas (incluido un restaurante con estrella Michelin) y una bodega.


9) Weingut Dr. Loosen – Mosel, Germany

Con entusiasmo por mostrar el potencial de la uva Riesling, Ernie produce vinos en todos los estilos, desde secos hasta dulces, y en diferentes gamas. Como arqueólogo de formación, su profundo interés en el suelo le permite optimizar la pizarra del Mosela, que da origen a vinos concentrados y ácidos. Con viñedos de hasta 130 años de edad y baja producción, los vinos de Dr. Loosen logran una gran intensidad de sabor. Desde el inicio, Ernie cosechó tarde, aportando riqueza a sus vinos, y ha experimentado con la maduración en roble, desafiando la tradición de usar solo acero inoxidable. Así, se ha convertido en un embajador mundial de esta subestimada variedad de uva.


10) Finca Victoria – Durigutti Family Winemakers – Luján de Cuyo, Argentina

Sus propietarios, los hermanos Héctor y Pablo Durigutti, emplean una mezcla de herramientas de elaboración de vino, como piscinas de hormigón, fermentadores con forma de huevo y ánforas de terracota junto con métodos más tradicionales para lograr su objetivo de elaborar vinos de alta calidad que hablen del terroir de este lugar. Es un oasis de belleza natural, experiencia gastronómica y perfección enológica.

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Otras posiciones de las mejores bodegas del mundo

La bodega riojana Muga también protagoniza una importante subida pasando del 49 al puesto 23, mientras que Marqués de Murrieta se ubica en el puesto 30, Bodega Vivancos (31), González Byass-Tío Pepe, con los viñedos de su icónica bodega de Jerez de la Frontera baja al puesto 34, y Gramona, en el 45, se sitúan entre las 50 mejores del mundo.

La representación española se completa en el ‘top-100’ con Perelada que se ubica en el puesto 57, La Rioja Alta S.A. (62), Pares Balta (74), Bodega Granbazan (78) y Bodegas Barbadillo, que cierra la presencia nacional en el puesto 94. Se puede acceder a la clasificación completa en la web oficial aquí.

En esta edición, España ha sido el país con el mayor número de bodegas entre los 10 primeros, con tres viñedos, dos de los cuales están ubicados en Rioja y el otro en Ribera de Duero.

Fuentes: Textos y fotos de bodegas ‘The world’s best vineyards’.

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