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domingo 22, diciembre, 2024

BWW 2025 vuelve a completar su espacio expositivo y reunirá a 1.100 bodegas

El vino español apuesta por Barcelona Wine Week para crecer.

La próxima edición de Barcelona Wine Week (BWW) se celebrará del 3 al 5 del próximo febrero de 2025 en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona bajo el título ‘Desafíos y oportunidades del vino español’. Según ha informado la organización en un comunicado, más de 75 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad de toda España y hasta 16 Comunidades Autónomas estarán presentes en el salón. Entre las que acudirán con mayor número de bodegas, destacan la D.O.Ca La Rioja, la D.O. Cava y la D.O.Q. Priorat, seguidas de las D.O.s Navarra, Penedès, Montsant, Ribera del Duero, Jumilla o Rueda.

Objetivos de BWW 2025 y tendencias

En la jornada de presentación celebrada esta semana en la sede del ICEX en Madrid, el presidente de la feria, Javier Pagés, y María Naranjo, directora de Alimentos, Vinos y Gastronomía de ICEX España, destacaron las iniciativas que BWW impulsará para fortalecer la imagen de los vinos y bodegas españolas.

Durante la jornada se ha señalado la concentración de exportaciones en la Unión Europea,  la necesidad de crear una imagen diferencial o las nuevas formas de consumo de las generaciones jóvenes como principales retos del sector del vino español. Y, en este contexto, se ha señalado la necesidad de las bodegas españolas de buscar nuevos mercados internacionales.

En el apartado de retos del sector, José Luis Benítez, director general de la FEV (Federación Española del Vino), destacó la importancia de reflejar en el precio la alta calidad del vino español. Por su parte, Manuel Rivero, director de Operaciones de Marqués del Atrio, subrayó: “Tenemos que creérnoslo. Nuestros vinos superan con creces a los de nuestros competidores. Es fundamental invertir en equipos comerciales y aprender a vendernos mejor”.

Para abordar estas tendencias y desafíos, Barcelona Wine Week presentará un programa de catas y conferencias con la participación de un centenar de expertos. Entre los temas destacados estará la revalorización de los vinos de cepas viejas, que ocupará un lugar especial en BWW 2025. Este espacio incluirá catas dirigidas por reconocidos especialistas como el Master of Wine Tim Atkin, y bodegueros de renombre como Raúl Pérez (El Bierzo), Ricard Rofes (Scala Dei, Priorat) y Fernando Mora (Bodegas Frontonio, Aragón). Además, participarán bodegas que elaboran vinos únicos a partir de cepas prefiloxéricas, como Bodegas El Grifo (Lanzarote), Bodegas Gerardo Méndez (Pontevedra) y Javier Sanz Viticultores (Valladolid).

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