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domingo 8, diciembre, 2024

Los 13 restaurantes con Estrella Michelin en Castilla-La Mancha 2024/2025

Estos son los trece restaurantes con Estrella Michelin en Castilla-La Mancha.

La famosa Guía Michelin vuelve a publicar un año más los restaurantes que tienen su famoso distintivo de calidad. Unas ‘Estrellas’ muy codiciadas por los chefs y restaurantes de nuestro país que los incluye en una lista selecta de restaurantes que alcanzan la excelencia según la famosa guía. Y, ¿cuáles son los restaurantes con Estrella Michelin en Castilla-La Mancha?.

De esta forma, la región suma ya trece restaurantes con Estrella MICHELIN, para un total de 15 Estrellas. El restaurante Maralba, de Almansa, y el restaurante Iván Cerdeño, de Toledo, son los dos restaurantes de la región con dos ‘Estrellas MICHELIN’ cada uno. Con una estrella son once restaurantes los que se mantienen de 2023. Los once restaurantes están repartidos en las provincias de Guadalajara (2), Toledo (4), Ciudad Real (3), Albacete (3) y Cuenca (1), que esta año ha añadido su primera Estrella.

Estrellas Michelin en Castilla-La Mancha

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Restaurante Molino de Alcuneza.

Restaurante liderado por el chef Samuel Moreno, chef en cuya cocina predomina, la creatividad, el buen gusto y el saber hacer de un artesano con una fuerte base en la cocina tradicional local.

El restaurante está situado en una pedanía de Alcuneza en Sigüenza, Guadalajara.

Restaurante.


Restaurante Retama

Un restaurante con el chef toledano Javier Aranda al mando. Con un estilo vanguardista homenaje a la cocina manchega y a los productos de la tierra, donde cada bocado y cada sorbo cuentan una historia.

El restaurante Retama está ubicado en el Hotel La Caminera de Torrenueva en Torrenueva, Ciudad Real.

Torrenueva (Ciudad Real). Restaurante.


Maralba Restaurante

El Restaurante Maralba fue el primer restaurante de la región en obtener dos estrellas Michelin. Todo un mérito para el chef Fran Martínez. ‘Cocina manchega con balcones al mediterráneo’, así se presenta este restaurante.

Situado en Almansa, un sitio que merece la pena visitar por su enclave turístico en la provincia de Albacete.

Almansa (Albacete). Restaurante.


El Bohío

Uno de los restaurantes más reconocidos en nuestra región gracias a la popularidad de su chef Pepe Rodriguez, jurado Masterchef. Junto con su hermano Diego este restaurante se define como ‘la cocina de siempre, vista con los ojos de hoy’. En su bodega se encuentran vinos muy interesantes, así lo demuestran los diferentes premios que se ha llevado su carta de vinos en los últimos años. Restaurante fundado en 1934.

Illescas (Toledo). Restaurante.


El Doncel

El restaurante el Doncel está liderado por el chef Enrique Pérez. Un chef que describe su cocina como ‘diferente, especial y sobre todo nuestra’. Cocina que se basa en el producto autoctono de temporada elaborada al más puro estilo de la tierra, investigando sabores y combinaciones.

La bodega de este restaurante dispone de más de 180 referencias nacionales e internaciones.

Sigüenza (Guadalajara). Restaurante.


Raíces Restaurante

El Restaurante Raíces de Carlos Maldonado se unió a la lista de restaurantes con Estrella Michelín en la edición pasada. ‘Raíces’ es el reflejo de la vitalidad y la «locura» de Carlos Maldonado a quién le gusta provocar con sabores intensos y meter caña a las recetas más tradicionales de Talavera. Un chef que saltó a la fama tras su participación en el conocido programa Masterchef España.

Talavera de la Reina (Toledo). Restaurante.


Restaurante Iván Cerdeño

Iván Cerdeño recibió en 2021 su segunda Estrella Michelín en el Cigarral del Ángel, donde interpreta una cocina de memoria y entorno fuertemente arraigada a Toledo, a su huerta, su ribera y sus cercanos montes. Se denominan con una cocina donde ‘Cocinamos huerta y ribera observando la mar de lejos, desde el elogio de nuestros cercanos montes.

Cigarral de Ángel, Carretera de la Puebla, s/n, Toledo. Restaurante.


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El Coto de Quevedo

El chef José Antonio Medina consiguió su primera Estrella Michelin en 2021. Estrella que culmina el gran trabajo realizado últimamente.

En El Coto de Quevedo se puede encontrar una cocina que trabaja con cariño las materias primas, la caza, los guisos, los escabeches y practica una cocina que sigue fundamentada en la tradición de nuestros orígenes pero a la vez actualizándola.

Torre de Juan Abad (Ciudad Real). Restaurante.


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Ancestral

Tras los fogones se halla al chef Víctor Infantes, un hombre que vive la gastronomía desde la pasión. Centra su propuesta en dos menús degustación (Origen y Esencia) que evolucionan según mercado, exaltando productos y los sabores manchegos desde una perspectiva moderna que, sin embargo, no renuncia ni a las técnicas ancestrales ni a la posibilidad de dar unos sorprendentes toques ahumados a los platos.

Illescas (Toledo). Restaurante.


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Ababol

El chef Juan Monteagudo propone una cocina de raíces manchegas que cautiva tanto por sus materias primas, muchas de sus propias fincas, como por sus salsas, de esas donde gusta «mojar», con detalles técnicos propios de la culinaria gala y unas cuidadas presentaciones. La carta se enriquece con dos menús degustación (Tierra y Ababol), así como uno más de caza en temporada.

Albacete. Restaurante.


Oba-

De los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo. A través de sus menús plantean un fantástico viaje por la cocina manchega de raíces, pues explotan hasta límites insospechados los productos, tanto animales como vegetales, combinando las técnicas antiguas con las innovadoras y poniendo en valor a los pequeños productores de la zona. Buscan potenciar la economía rural y que el proyecto hable de sostenibilidad.

Casas-Ibáñez (Albacete). Restaurante.


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Casas Colgadas

Ubicado junto al Museo de Arte Abstracto Español, con estructura original en madera y vistas únicas a la hoz del Huécar. Menú degustación corto (Volver) o el denominado Cocinamos Cuenca, donde encontrarás pases como su trucha, rábano, sardina, queso, vino, nogal, el sorprendente Liebre, judía de la virgen o el delicioso Pichón, remolacha. El chef Jesús Segura construye su discurso en torno a los productos de proximidad, revisando las tradiciones culinarias desde una visión actual y personal.

Cuenca. Restaurante.


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Epílogo

El chef al frente, Rubén Sánchez-Camacho, defiende una cocina moderna, de base regional, que llega al comensal exclusivamente a través de dos menús: El Inicio e Historias del Guadiana, destacando este último por tener un carácter monográfico y reivindicativo del río como herramienta de hermanamiento cultural (se intenta hacer un recorrido por los ingredientes y recetas de cada región bañada por sus aguas, desde Castilla-La Mancha hasta Andalucía, pero sin olvidarse del Alentejo ni del Algarve portugués).

Tomelloso (Ciudad Real). Restaurante.


Estos son los 13 restaurantes con Estrella Michelin en Castilla-La Mancha. Mucho por descubrir. Por tanto, si aún te quedas con hambre y ganas de más, aquí tienes los restaurantes con Soles Repsol de Castilla-La Mancha.


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