Preocupación entre los agricultores de El Progreso por los precios de la uva que se están viendo en la provincia
La preocupación por el precio de la uva se extiende en algunas regiones vinícolas. Los más de 2.300 socios de la cooperativa El Progreso, una de las principales productoras y exportadoras de Europa, avanzan con normalidad en la vendimia y con mucha preocupación por los precios de la uva que se están estableciendo en otros lugares de la provincia, que se remontan casi a 20 años atrás.
El Progreso este año ha cerrado del 6 y 9 de septiembre, por las fiestas de la patrona de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), para volver a abrir el jueves 10 de septiembre, y también como desahogo para la fermentación del vino tinto.
En la vendimia actual, cada día entran cerca de 2 millones de kilos en bodega, y se llevan recogidos más de 15 millones de kilos de uva, de una calidad excelente, desde que comenzara la cosecha en la segunda quincena de agosto. Tras la recogida del Chardonnay, tempranillo de secano, Merlot, Syrah, Tempranillo de regadío, Verdejo y Macabeo, así como Cabernet Sauvignon y Garnacha tintorera, entre otras, y a partir del 10 de septiembre se generalizará la recogida con la cosecha de la Airén, variedad predominante, y el blanco ecológico.
Expectativas de vendimia
Se mantienen las expectativas de que esta vendimia, habrá un 25% más de cosecha que el pasado año, y podría oscilar la cifra total por los 80 millones de kilos.
“Si algo predomina esta cosecha es el respeto a los protocolos anticoronavirus tanto en las fincas como en bodega, con el plan de Contención, por lo que la vendimia está resultando más fría, ya que se evitan los corrillos para mantener las distancias, y la gran preocupación entre los agricultores por los precios que estamos observando en las tablillas de la provincia que se asemejan a los de hace casi 20 años, que bajaría mucho la renta del agricultor, ya de por sí golpeado también por esta crisis y muy ‘quemado’, por las dificultades para la exportación, aunque esté tirando fuerte el canal de alimentación”, comenta Jesús Julián Casanova, presidente de Bodegas El Progreso en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real).
Casanova añade que, “en cooperativas, el precio final del vino no tiene porqué verse afectado por el precio inicial de la uva, dinámica que se ha venido produciendo pero estamos casi seguros que, este año, se romperá dicha dinámica”.
Precio de la uva 2020
Mucho se está hablando del precio de la uva esta campaña y es que tras la aparición de las primeras tablillas de precios en la provincia por parte de una importante bodega de la región, se demostró que los precios eran inferiores al año pasado e incluso similares a precios de hace 30 años, como demostró un usuario de redes sociales con su tuit.