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lunes 9, diciembre, 2024

Estiman que se necesitan 900 litros de agua para producir 1 litro de vino

¿Cuánta agua se necesita para elaborar vino?

Para producir un litro de vino se estima que se necesitan aproximadamente 700-900 litros de agua. Este volumen incluye todo el agua utilizada durante el proceso completo de producción, desde el riego de las vides, el lavado de equipos, la limpieza final de las instalaciones en bodega, el proceso de vinificación y otros usos relacionados. Es importante tener en cuenta que este número puede variar dependiendo de la eficiencia del uso del agua en la viña y la bodega, así como de las prácticas de manejo del viñedo.

También hay que valorar que esta cifra puede variar significativamente según la región, las prácticas agrícolas utilizadas, la eficiencia de las instalaciones de producción y otros factores específicos de cada bodega. Además, muchas bodegas están implementando prácticas más sostenibles para reducir su consumo y minimizar su impacto ambiental.

¿Cuánta agua gastamos en producción?

Dentro de cada una de las áreas de producción, hay sectores en los que el consumo de agua se puede multiplicar de forma considerable. A continuación detallamos las conclusiones a las que llegó Enrique Castellanos, escritor y profesional del sector del Agua y que publicó en el foro del portal especializado iagua, tras revisar varios estudios y publicaciones del sector.

  • 1 kilo de carne = 10.000 litros*.
  • 1 vaso de leche = 200 litros.
  • 1/2 kilo de pollo = 2.000 litros
  • 1/2 kilo de pasta = 500 litros
  • 1 litro de cerveza = 300 litros
  • 1 litro de vino = 900 litros
  • 1 litro de agua embotellada = 3 litros
  • 1 traje de caballero = 5.500 litros
  • 1 par de zapatillas de deporte = 4.400 litros
  • 1 pantalón vaquero = 3.000 litros
  • 1 media de mujer = 1/2 litro
  • 1 huevo de gallina = 450 litros
  • 1 automóvil = 148.000 litros
  • 1 barril de petróleo (refinamiento) = 7.000 litros
  • 1 taperware = 2.000 litros
  • 1 botella de plástico de 1 litro = 80 litros
  • 1 hoja de papel (A4) = 10 litros

Consumo de agua en la producción agroalimentaria

Otras publicaciones como la de Fundación Aquae, se hace eco de conclusiones como la de que la industria cárnica requiere de una cantidad de agua mucho mayor que la de las verduras. La FAO estima que para producir 1 kilogramo de carne se necesitan entre 5.000 y 20.000 litros. Contrastando estas cifras con las de la industria agraria, para producir 1 kilogramo de un cereal como el centeno se requieren entre 500 y 4.000 litros.

Aunque, sorprendentemente, uno de los alimentos que más agua necesita para su producción es el chocolate, que requiere 17.000 litros para producir 1 kg del producto. Entre los alimentos que menos agua necesitan para su producción encontramos el té, la cerveza y el vino.

Día Mundial del Agua

El agua es un recurso fundamental para la vida en nuestro planeta, y su importancia no puede ser subestimada. El Día Mundial del Agua, celebrado cada año el 22 de marzo, nos brinda la oportunidad de reflexionar sobre nuestra relación con este recurso vital y la necesidad urgente de conservarlo y utilizarlo de manera sostenible.

TE PUEDE INTERESAR: El viñedo de regadío en España supone el 38,6% de la superficie total.

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