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domingo 19, mayo, 2024

Éxito de la DO Manchuela y sus vinos en la Barcelona Wine Week

Los vinos DO Manchuela muestran su personalidad en BWW

La Denominación de Origen Manchuela, que abarca las provincias de Albacete y Cuenca y que cuenta con una larga tradición vitivinícola, ha estado presente por primera vez en la Barcelona Wine Week (BWW), uno de los salones nacionales de referencia de los vinos de calidad. BWW se ha celebrado del 5-7 de febrero en en el recinto Montjuïc de Fira Barcelona en un año de récord para la feria.

La experiencia ha sido muy positiva”, afirma Juan Miguel Cebrián, presidente de la DO Manchuela. “La feria ha sido muy profesional y el aforo ha estado cubierto todos los días. Se nota que hay un renovado interés por los vinos singulares como los de Manchuela, que ofrecen una experiencia única al consumidor”.

La presencia de la DO Manchuela en Barcelona Wine Week ha supuesto una gran oportunidad para dar a conocer sus vinos, establecer contactos con distribuidores, importadores, sumilleres y periodistas especializados, y posicionarse como una de las referencias del vino español en el mercado nacional e internacional. La DO Manchuela ha sorprendido a los visitantes de la BWW con sus vinos blancos, rosados y tintos, elaborados con esmero y pasión por sus bodegas y cooperativas.

Foto: DO Manchuela

Bodegas DO Manchuela en Barcelona Wine Week

Los vinos de la DO Manchuela se caracterizan por su personalidad, variedad y calidad, fruto de un clima continental, un suelo calizo y una apuesta por las variedades autóctonas como la bobal, la albillo, la moscatel de grano menudo o la garnacha tintorera. Así se ha podido comprobar a través de los vinos de seis bodegas adscritos a la denominación y que han estado presentes en la feria.

◾️ Bodega la Cepa de Pelayo
Esta bodega, de tercera generación de viticultores, elabora vinos orgánicos y ecológicos con carácter artesanal. Asimismo, con la intención de recuperar antiguos viñedos familiares, retoman las técnicas ancestrales de cultivo de la comarca de La Manchuela. Como novedad, este año han añadido el proceso de maceración carbónica en la elaboración de sus vinos jóvenes. También un nuevo vino elaborado con la variedad verdejo.

◾️ Altolandon
Una reconocida bodega ecológica desde su creación. Sus viñedos para variedades autóctonas (Bobal y Garnacha) tienen una antigüedad de entre 15 y 100 años. Con el tiempo, han ampliado sus plantaciones a nuevas variedades como Malbec, Cabernet Franc, Petit Manseng y Syrah. Ese año, como novedades, han presentado un vino de hielo, un vino naranja hecho en tinajas de variedades blancas fermentadas con pieles, Pet-Nat.

◾️ Finca el Molar
Esta finca es una bodega de vino familiar y ecológica, que promueve la agricultura regenerativa y la recuperación de uvas autóctonas. Entre sus vinos destacan su Macabeo Skin Contact y su Ancestral (Pet-Nat) de Moravia Agria.

◾️ Bodega y Viñedos Moratalla
Ubicada en la provincia de Cuenca, combina artesanía con la última tecnología para la obtención de la mayor calidad del producto final, dando así unos vinos singulares y con una marcada personalidad. Como novedad para esta edición de la BWW, han presentado dos nuevos vinos: El Buitre de Garnacha tintorera de baja extracción criado 24 meses en barrica de roble francés y Ángel brut nature, vino espumoso acogido a la DO Manchuela, con una crianza de 60 meses en rima elaborado por método tradicional.

◾️ Cien y Pico Wine
En este caso, hablamos de una bodega de vino situada en un altiplano seco de la comarca de Manchuela, con un clima extremo, que pasa de inviernos fríos a veranos calurosos. Sus antiguas cepas de Garnacha Tintorera sobreviven con muy poca agua, para nutrir sus limitadas e intensas cosechas.

◾️ La Niña de Cuenca
Esta bodega elabora vinos artesanales, de producción limitada, fermentados y envejecidos en tinaja de barro. En 2024, presentan un nuevo vino blanco de nombre INICIAL, procedente de uva Albilla, una variedad autóctona de Manchuela, que envejece durante un año bajo velo de flor en tinaja de barro.

Vino de influencia

Los viñedos de la Manchuela se encuentran entre 600 y 1.100 metros de altura sobre el nivel del mar, con suelos arcillosos con base calcárea y escasas precipitaciones. Estas condiciones son perfectas para que la bobal, la uva autóctona de la región, triunfe y ofrezca sus racimos repletos de granos, muy jugosos, con hollejo grueso y repletos de saludables taninos.

Los vinos de la DO Manchuela se caracterizan por su diversidad, fruto de la combinación de diferentes terruños, climas y variedades de uva. Entre las variedades autóctonas más destacadas se encuentran la Bobal, la Tempranillo y la Verdejo.

La Barcelona Wine Week (BWW) es una feria con repercusión internacional, que esta año ha batido récords con la presencia de más de 850 bodegas de vino, representando a más de 70 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad. La BWW ha ofrecido un amplio programa de actividades, catas, conferencias y encuentros de negocio, dirigido tanto al público profesional como al aficionado, y en el que la DO Manchuela ha tenido su protagonismo.

Conoce la DO Manchuela y su «vino de influencia» aquí.

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