El foro se celebrará en Tomelloso (Ciudad Real) y abordará cómo alcanzar la rentabilidad de las explotaciones de manera sostenible.
La Fundación Agroecosistema, entidad dedicada a la promoción de la agricultura ecológica y sostenible, ha organizado el II Foro del Vino Ecológico que se celebrará en la mañana del 14 de junio en el IVICAM (Centro de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla la Mancha) de Tomelloso (Ciudad Real).
En este foro dirigido a profesionales del sector (viticultores, bodegueros y técnicos) expertos de reconocido prestigio abordarán aspectos relevantes de los cambios del sector en ponencias cortas y útiles; de manera que los asistentes al terminar se lleven ideas y prácticas que trasladar a su día a día.
Cambios, amenazas y oportunidades
El sector del vino, como otros sectores agrícolas, está afrontando importantes cambios en un entorno complejo lleno de amenazas, pero también de oportunidades. Aunque la complejidad del entorno se traduce en volatilidad y complejidad, hay un factor de certidumbre que ha de convertirse en la palanca del cambio: Enlazar la rentabilidad de las explotaciones con la sostenibilidad.
Poco a poco el sector está dándose cuenta de que las explotaciones más rentables son las más sostenibles y viceversa, y este es el principio de una evolución imparable.
Antes creíamos que la sostenibilidad era un coste, hoy sabemos que es un método de ahorrar costes sin perder producción, de ganar rentabilidad, además de beneficiar al planeta. Cuidar la fertilidad del suelo supone un importante ahorro en abonos, en fitosanitarios y en gasoil.
Sobre estas premisas la Fundación Agroecosistema ha organizado este II Foro del Vino Ecológico.
El programa del II Foro del Vino Ecológico
El II Foro del Vino Ecológico se celebrará el próximo 14 de junio de 2022 en Tomelloso, Ciudad Real. Agenda:
> 9:00 horas | INAUGURACIÓN
– Eduardo Merello Álvarez, Presidente de la Fundación Agroecosistema.
– Silvia Nieto Sevillano, Directora General de Políticas Agroambientales de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.
– Lorenzo Delgado Alarcón, Presidente de la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE).
> 9:45 horas
Vinificación con mínima intervención.
César Ortega García. Enólogo. Universidad de Granada.
> 10:05 horas
El conocimiento del suelo como herramienta para la toma de decisiones.
Diego Moreno. Director Técnico de Biome Makers para la EU.
> 10:25 horas
Vinicultura regenerativa.
Francesc Font. Asociación Viticultura Regenerativa.
> 10:55 – 11:30 horas | DESAYUNO ECOLÓGICO + NETWORKING
> 11:30 horas
Novedades en la Certificación Ecológica.
Alfonso Quintanar Lara. Dirección Técnica de Vinos de SOHISCERT.
> 11:50 horas
Ayudas a la Reestructuración de Viñedo 2024-2027.
Antonio Benito Yañez. Jefe de servicio del sector Vitivinícola de la Junta de Castilla La Mancha.
> 12:20 horas
Marca de sostenibilidad “Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda”. Dirección General de Medio Natural y Biodiversidad de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.
> 12:50 horas
Expresión de los atributos agronómicos y enológicos de los hollejos gruesos propios del cultivo sobre suelos calizos.
Inmaculada Darza. Directora Comercial y de Marketing, Grupo Hefona.
> 13:10 horas
Tipologías y funcionalidades de las analíticas en el sector vitivinícola.
Ana Otero. Directora de Laboratorio Dolmar.
> 13:30 horas | ACTO DE CLAUSURA
Francisco Martínez Arroyo, Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.
> 14:00 horas | INVITACIÓN A COPA DE VINO ECOLÓGICO