Una vendimia en la DOP Jumilla a la baja

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Organizaciones agrarias estiman un descenso del 10% en la vendimia de la DOP Jumilla.

La vendimia en la DOP Jumilla comenzó hace unos días en algunas parcelas de la zona de la Cañada del Judío y sur de la DOP con las parcelas de variedades blancas y variedades tempranas tintas como Garnacha y Syrah, que han sido las primeras en alcanzar un estado óptimo de maduración.

Según un comunicado de la propia DOP Jumilla, se estima que esta campaña 2021 tendrá una producción de uva ligeramente inferior a la del año pasado debido principalmente a algunos brotes de mildiu localizados, y a los golpes de calor acontecidos en los días más tórridos del verano, que han provocado la desecación de algunos racimos.  A pesar de ello, desde el Consejo Regulador se indica que las uvas de esta cosecha en general son de muy buena calidad organoléptica.

Según recoge el medio LaVerdad, el presidente del sindicato agrario COAG Jumilla, Pedro García, y los gerentes de Bodegas Viña Elena y Juan Gil, Elena Pacheco y Ángel Gil, respectivamente, coinciden en que “se presenta una vendimia más escasa de producción respecto al año pasado», en torno a un 10%“.

El territorio Jumilla

El territorio de la DOP Jumilla es muy variado y amplio, tiene una orografía muy marcada, con parcelas a diferentes altitudes, y un clima intenso.  Esa diferencia de altitud y la convivencia de variedades tempranas junto a otras de ciclo largo, como es el caso de la uva mayoritaria y autóctona de la Denominación de Origen, la Monastrell, que representa más del 70% del viñedo, marca diferentes grados de maduración, y también posibilita varios tipos de elaboraciones.

Un total de 22.700 hectáreas de viñedo que se delimitan, por un lado, por el extremo sureste de la provincia de Albacete, incluyendo los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; y por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla.

Viñedo principalmente de secano y plantación tradicional de las cepas en vaso, da lugar a una de las vendimias más duras y largas de España, ya que estas peculiaridades hacen que deba realizarse a mano, extendiéndose durante 3 meses.

Control e inspección en campo y bodega

El Consejo Regulador de la DOP Jumilla aprobó las normas de la campaña y requisitos de obligado cumplimiento para bodegas y viticultores durante la vendimia, así como recomendaciones y plazos para la declaración de cosecha y producción por parte de viticultores y bodegas. Además, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de estos requisitos por parte de los operadores, el Órgano de Control del Consejo Regulador ha incorporado a su plantilla a 6 inspectores, quienes se encargarán de realizar tanto los controles de rendimiento de uva en campo como de entrada de uva en bodega. Los inspectores comprueban en campo si las parcelas cumplen con los rendimientos máximos autorizados por la Denominación de Origen y establecidos en su Pliego de Condiciones, con el correspondiente levantamiento de actas y la descalificación de la producción total de dichas parcelas, en los casos en los que se excedan los rendimientos en kilos por hectárea permitidos.

Los rendimientos se rigen según la clasificación de parcelas, extensivo e intensivo, siendo los máximos autorizados, en plantaciones de cultivo extensivo, de 5.000 kg/ha en variedades tintas, y de 5.625 kg/ha en variedades blancas. En plantaciones en cultivo intensivo, el máximo rendimiento permitido es d 8.750 kg/ha para variedades tintas y blancas.

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