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viernes 5, diciembre, 2025

La DO La Mancha registra una fuerte caída en la producción y la vendimia de este año

Aún así, desde la Denominación destacan que la uva ha presentado una calidad sobresaliente, calificada como “excelente”.

Según los primeros informes técnicos de seguimiento en el conjunto de las cuatro provincias que integran la zona de producción de la DOP La Mancha (Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo), su Consejo Regulador ha informado, en un comunicado, que la vendimia 2025 se ha cerrado con una reducción significativa de la producción. Una campaña más corta en términos productivos que la anterior, con una merma global cercana al 20 % respecto a la cosecha de 2024. Aun así, desde la Denominación destacan que la uva ha presentado una calidad sobresaliente, calificada como “excelente”.

Se traduce en una recogida de la uva “totalmente sana, sin podredumbre ni otro tipo de enfermedades” en palabras del secretario del Consejo Regulador Pascual Ortiz. En concreto, variedades autóctonas como la blanca Airén, cuya recogida se inició en la primera semana de septiembre, descargándose en las tolvas con un grado medio de 11,47 un 3,5 de PH y un descenso del 17,7 %. Más significativa ha sido la bajada productiva (-22%) de la vendimia de la tinta Tempranillo o Cencibel, con 13 puntos de grado medio y un PH del 3,5.

Unos registros que obligaron a adelantar la recogida en las primeras variedades de ciclo rápido de maduración como las blancas Chardonnay, Moscatel, Sauvignon Blanc o Verdejo.

Con todo, la calidad del fruto entrante en bodega, tanto en dichas variedades tempranas como en aquellas más arraigadas al terruño manchego (Cencibel y sobre todo, la Airén) permiten, según la propia Denominación, aventurar buenas perspectivas de calidad organoléptica en los próximos vinos jóvenes de nueva añada, que serán presentados, como cada año, a finales del mes de noviembre, en Madrid.

Como admite el Presidente de la Interprofesión, Carlos David Bonilla, “somos una Denominación sobre todo de vinos jóvenes y tenemos por delante un año muy bueno porque han entrado uvas con muy buena graduación, muy equilibrados y se conseguirán vinos muy aromáticos”.

Datos de vendimia de toda Castilla-La Mancha

A falta de datos oficiales tras el cierre final de campaña, Coop. Agro-Alimentarias CLM (CACLM) estimó a mediados de septiembre que Castilla-La Mancha cerraría la vendimia de 2025 con 18,49 millones de hectolitros (hl) de vino y mosto, un -18% respecto a 2024. El desglose por provincias deja el mayor ajuste en Toledo (-22%) y Ciudad Real (-20%), seguido de Cuenca (-15%) y Albacete (-10%). España no alcanzaría los 31,5 millones de hl, lo que configuraría la cosecha más baja del siglo.

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