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viernes 1, marzo, 2024

La feria Barcelona Wine Week 2023 calienta motores

BWW2023 pondrá en valor la riqueza y diversidad del vino español.

La próxima edición de Barcelona Wine Week 2023 (BWW), que tendrá lugar del 6 al 8 de febrero de 2023 en el recinto Montjuic de Fira de Barcelona, contará con la participación de unas 700 empresas expositoras, un 15% más que en 2022, lo que aumentará en un 5% la superficie del evento. A cuatro meses de su celebración, BWW roza el 80% de ocupación, con la participación, entre otras, de firmas como Protos, Matarromera, Rioja Vega, Recaredo y Freixenet y D.O.s como Cava, Bierzo o Valderroas.

Así, con más de 60 Denominaciones de Origen (DO) representadas, el salón fomentará más que nunca la pluralidad y diversidad territorial del vino en España. En este sentido, bajo el lema España, mosaico singular de suelos”, BWW 2023 ofrecerá un programa de conferencias, catas y maridajes de la mano de un centenar de expertos de renombre en las cuales se pondrá en valor la gran riqueza de suelos que conforman el territorio vitivinícola español. Una diversidad geológica que, con la climática, convierten España en uno de los países con mayor potencial vinícola.

Destaca la cata inédita que por primera vez reunirá a cuatro Masters of Wine convertidos en elaboradores en diferentes zonas de España. Entre ellos, Norrel Robertson, que desde 2003 produce sus vinos en Calatayud; Almudena Alberca, primera Master of Wine española y ahora elaboradora en La Rioja, Ribera del Duero y Valdeorras; y Fernando Mora, con viñedos en diferentes puntos de Aragón. También protagonizarán una cata conjunta sumilleres multipremiados y reconvertidos en elaboradores.

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Barcelona Wine Week 2023

Completarán el programa de catas una docena de bodegueros de éxito que cultivan en otras áreas como René Barbier y Álvaro Palacios, artífices de la revolución del Priorat; Titín Palacios, con viñas aterrazadas en el Bierzo; Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Julia Casado, que busca en sus vinos la vinculación emocional con el terroir de Bullas (Murcia); Sara Pérez, enamorada de los suelos del Priorat y el Montsant y de los vinos “que expresan su paisaje”; César Saldaña visionario del poder de la albariza de Jerez o Felipe Blanco, que hablará de la magia de los suelos canarios.

Como plato fuerte, Luís Gutiérrez, catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro “Los nuevos viñadores”, dirigirá una cata de 6 grandes vinos nacidos de 6 suelos distintos y elaborados por 6 reconocidos viñadores del panorama nacional.  

Por su parte, el espacio BWWHub acogerá conferencias, mesas redondas y sesiones formativas sobre las principales tendencias de futuro en el mundo del vino, como la sostenibilidad, innovación, digitalización e internacionalización de las bodegas.

En esta próxima edición, BWW también hará una apuesta decidida por fortalecer las sinergias del vino con la alta gastronomía, gran embajadora de la industria alimentaria española en el exterior. Así, en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones se celebrará una mesa redonda con restaurantes internacionales reconocidos con el distintivo internacional de calidad gastronómica Restaurants from Spain.  Además, el espacio BWWGastronomy ofrecerá maridajes propios creados para la ocasión entre alimentos y vinos españoles por parte de destacados chefs.

En cuanto a la zona de exposición, BWW estará estructurado en dos grandes sectores: BWW Lands, que reunirá a las bodegas organizadas por Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad, y BWW Brands&Complements, donde se encontrarán bodegas, grupos, distribuidores y asociaciones de productores junto a empresas que ofrecen equipos, accesorios y servicios al sector.

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