La Feria Internacional de Enoturismo se celebra en Valladolid los días 13 y 14 de marzo.
FINE, la Feria Internacional de Enoturismo, celebra este año su quinta edición con un notable incremento de participantes. Un año más se llevará a cabo en Valladolid, en esta ocasión los días 13-14 de marzo de 2024.
El enoturismo como producto turístico en alza, es un área en la que cientos de empresas y profesionales han centrado su interés. El continuo desarrollo del turismo y la especialización en la última década hace que cada vez el usuario sea más exigente. Y es que podemos decir que el enoturismo se ha consolidado como un producto rentable para las bodegas, así lo afirman casi el 80% de las bodegas consultadas en un estudio de viabilidad de negocio del vino elaborado por Great Wine Capitals.
Objetivos de la feria
Desde la Feria Internacional de Enoturismo (FINE) quieren que la feria sea una oportunidad inmejorable para intercambiar experiencias en un entorno comercial con el fin de potenciar vías de negocio alrededor del vino. En esta quinta edición, se darán cita en Valladolid 140 bodegas y rutas de España, Portugal e Italia y 84 touroperadores especializados, procedentes de 23 países.
Entre las novedades destaca la participación por primera vez de la región italiana de Las Marcas y Sicilia, que acuden a FINE a mostrar las propuestas de cinco bodegas y seis rutas. Se trata de Tenuta Cocci Grifoni, Tenuta San Marcello, Vini Venturi, Tenuta di Tavignano, Azienda Sartarelli y las rutas del vino y sabores del Etna, Val di Mazara, Val di Noto, vino de Marsala-Terre d’Occidente, Val dei Templi y Terre Sicane.
También la oferta de la Península Ibérica ha aumentado, con la incorporación de regiones enoturísticas y bodegas de referencia como Marqués de Riscal, Ferrer Miranda, Grupo Masaveu, Abadía da Cova, etc. Y en cuanto al programa de compradores, este año serán 84 profesionales de 23 países, entre los que figuran destinos como Oceanía, Filipinas, Colombia, México, Gran Bretaña, Alemania, Estados Unidos, Finlandia, Noruega, Israel, Lituania, etc.
FINE aborda en esta edición el vínculo entre enoturismo y gastronomía y cómo la suma de ambas propuestas puede reforzar a los destinos. Así, Saborea España acudirá por primera vez a FINE mostrando la oferta de tres territorios: Valladolid, Ciudad Real y Lanzarote.
Agenda FINE 2024
MIÉRCOLES 13 DE MARZO
- 12.00 a 12.45 – Ponencia – ¿Qué modelos de enoturismo triunfan en el mundo? – Paul Wagner, conferenciante, escritor y analista especializado en el sector.
- 12.45 a 13.30 – Mesa redonda – Gastronomía y enoturismo: el vínculo. Análisis del ejemplo español.
Intervienen:
- Natalia Briales, jefa de área de Turismo Cultural y Marketing de Contenidos de Turespaña
- María Naranjo, directora de la Industria Alimentaria del ICEX
- José Luis Benítez, director general de la FEV
- Ángel Gonzalez Pieras, director general de turismo de la Junta de Castilla y León
- Lluís Pujol Marco, gerente de Saborea España
- 16.20 a 17.05 – Taller – ¿Qué propuestas deslumbran hoy a un touroperador?
Intervienen:
- Heidi Bareksten, general manager Vinvino, Noruega
- Mark Hallett, managing director Grape Escapes, Gran Bretaña
JUEVES 14 DE MARZO
- 12.00 a 12.45 – Mesa redonda – Enoturismo con i: identidad, inteligencia, imaginación
Intervienen:
- Eleonora Marconi, regione Marche, Italia
- Javier Beneyto, managing director hospitality&tourims, The Fladgate Partnership, Portugal
- Sinisa Curovic, coordinador comercial de Casa Vermouth Padró
- Francisco Fuentes, Diputación de Valladolid
- 12.45 a 13.30 – Mesa redonda – Escenarios disfrutones. Cine, música y literatura como hilos conductores
Intervienen:
- Marika Mannino, directora Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna, Sicilia
- Carolina Osorio, responsable de enoturismo en Abadía da Cova
- Carla Montero, escritora “El viñedo de la luna”
Accede al programa y web oficial FINE desde aquí. El hashtag a utilizar en redes sociales será #WINETOURISMEXPO
TE PUEDE INTERESAR: 8 lugares para hacer enoturismo en Castilla-La Mancha