La FEV pide medidas ante las amenazas que ponen en riesgo el sector

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Retos y oportunidades para el sector tras la pandemia.

La Federación Española del Vino (FEV) celebró en Toledo su Asamblea General, en la que el presidente de la organización, Emilio Restoy, ha pedido a las autoridades presentes que trabajen junto al sector para ofrecer medidas ante las amenazas que ponen en riesgo la recuperación tras la pandemia, en un momento marcado por la escalada en los precios de la energía, los problemas con el transporte, el aumento de costes generalizado y la falta de suministros, que se agravan ante el periodo de gran incertidumbre política y económica que atravesamos a nivel global tras la invasión de Rusia a Ucrania.

En este sentido, el presidente de la FEV ha pedido al Ministerio de Agricultura mejoras concretas en la actual medida de promoción de los Planes Nacionales de Apoyo que contribuyan a paliar los efectos negativos de la actual situación, así como facilitar la gestión de estas medidas que, en algunos casos, son extremadamente complejas.

Al margen de la coyuntura actual, marcada por las tensiones de precios y la inestabilidad global, Restoy ha pedido a los representantes del Gobierno de España y de Castilla La Mancha en la Asamblea su apoyo explícito y rotundo en una cuestión fundamental: garantizar para las generaciones futuras la legitimidad del consumo moderado de vino como parte intrínseca de nuestro estilo de vida, de nuestra sociedad, gastronomía, cultura y economía y motor de desarrollo en buena parte del país y especialmente en regiones como Castilla La Mancha.

Medidas para el sector

El presidente de la Junta de Castilla-La Mancha y también de la Asamblea Europea de Regiones Vitivinícolas (AREV), Emiliano García-Page, ha señalado que el del vino es un “sector estratégico”, a lo que ha añadido que “la actual crisis que estamos viviendo refleja que una parte de la identidad de un país esta en sus materias primas y en sus sectores estratégicos y quizás algunos se han descuidado y esto es una lección que hay que aprender”. Page se ha referido también al reciente debate europeo sobre vino y salud para afirmar que “el vino es un producto enraizado en nuestra identidad y cultura y, como todo en la vida, es una cuestión de proporciones” en lo que se refiere a su consumo.

Por su parte, el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha subrayado la importancia del sector vitivinícola tanto en la región como en el conjunto de España ´porque nos permite mejorar la renta de la gente que vive en nuestro medio rural pero también nos permite presumir de lo que somos en todos los rincones del mundo”.

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