Llega el vino en lata de la DO La Mancha

vino en lata do la mancha

Aprobado el modelo de envase para el vino en lata DO La Mancha.

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) publicó un comunicado con varios cambios en la Denominación de Origen La Mancha. Y es que, entre los cambios, está la autorización de envasar vino en lata DO La Mancha, un nuevo formato de uso alimentario para formatos de entre 18 y 40 centilitros.

Es un formato que se permitirá para vinos blancos, rosados y tintos jóvenes y se hace para ampliar la gama de envasado de los vinos de esta denominación, ya que las actuales tendencias del mercado indican que su demanda «es creciente».

Características vino en lata

Según el texto de la CE, este formato no repercute en sus características y recoge cambios en descripciones organolépticas. Así, en el vino rosado seco y joven se sustituye el color «rojizo» por «naranja salmón» y los aromas «frutales y/o florales» por «primarios».

En vino rosado seco tradicional se cambia el color «rojizo» por «naranja salmón» y los aromas «primarios» por «limpios» mientras que en el vino tinto seco tradicional se sustituye «afrutados y con aromas primarios» por «limpios».

En los vinos de aguja se aprueba el cambio de aromas «frutales» por «primarios» y se elimina «con postgusto afrutado» mientras que en los espumosos de calidad se modifica aromas «frutales» por «francos».

Los cambios denominativos del color se justifican por «las tendencias actuales» en la elaboración de este tipo de vinos en el mercado y el aroma, a que se ha comprobado que puede haber vinos rosados jóvenes con toques de herbáceos u otros aromas primarios, no incluidos en la redacción anterior, que no afectan a sus características.

La modificación en los vinos tradicionales rosados y tintos secos se debe a que se envejecen en barrica o en tinas por ello deben redefinirse sus descripciones organolépticas ya que carecen de aromas primarios y afrutados.

Asimismo, en el vino de aguja y el vino espumoso, elaborado con algunas variedades, en la fase olfativa no tienen aromas frutales sino que tienen aromas florales u otros, por tanto también deben redefinirse sus descripciones organolépticas.

Comercialización vino DO La Mancha

Según Bodegas de la Mancha, con este nuevo envase, los vinos de La Mancha podrían introducirse en otros mercados, hasta ahora impensados, así como estar presentes en celebraciones multitudinarias, en las cuales suele estar prohibido el uso y consumo de bebidas en envases de vidrio. Este cambio normativo, seguirá en fase de pruebas durante este año, con el único fin de que, «cuando los consumidores abran una lata, es vino mantenga todas sus cualidades», tal y como afirma el presidente del CRDO La Mancha, Carlos D. Bonilla.

Año 2020: Comercialización de vinos de La Mancha por tipo de envase | Elaboración: DOP La Mancha


También te puede interesar:

Entérate de lo realmente importante

Respetamos tu privacidad. Enviaremos como máximo una newsletter semanal.