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sábado 27, julio, 2024

Gran Selección 2024: Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha

Lista completa de los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2024.

Los mejores alimentos y productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha han sido reconocidos en la 35ª edición de los premios Gran Selección Campo y Alma 2024. Los galardones han distinguido a 20 alimentos de calidad diferenciada, desde vinos y quesos manchegos hasta aceite, miel, azafrán, berenjena, melón, ajo, cordero, pan, mazapán y jamón.

Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2024

MEJORES VINOS

En la categoría de vinos los galardones han recaído en:

  • Blanco – Torre de Gazate Airén, Coop. Vinícola de Tomelloso, Tomelloso (CR).
  • Rosado – Latúe Tempranillo Rosado, Bodegas Latúe, Villanueva de Alcardete (TO).
  • Tinto 2022 y 2023 – Casas de Peña, Fernández de la Ossa, de Villarrobledo (AB).
  • Tinto anterior 2022 – Gold Rupestre, Santa Cruz de Alpera, de Alpera (AB).
  • Espumoso – Lienzo Airén Brut, Coop. Virgen de las Viñas, de Tomelloso (CR).
  • Mejor vino Airén – Torre de Gazate Airén, Vinícola de Tomelloso, Tomelloso (CR).

MEJORES QUESOS

En cuanto a los quesos manchegos premiados destacan:

  • Semicurado – Montescusa, de Quesos Lominchar, de Corral de Almaguer (TO).
  • Curado – El Fontejón, de Artesanos Lácteos, de Los Yébenes (TO).
  • Artesano semicurado – Pasamontes, Pasamontes Rústica, Moral de Calatrava (CR).
  • Artesano curado – Ntra. Sra. de Fuentes, Quesos Artesanos Villarejo, Villarejo de Fuentes (CU).

MEJORES ALIMENTOS EN OTRAS CATEGORÍAS

El resto de categorías de los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2024 queda de la siguiente manera:

  • Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra – Oro La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana (Ciudad Real).
  • Mejor Miel de La Alcarria – Miel de Torronteras, de La Aldea de Torronteras, de Escamilla (Guadalajara).
  • Mejor Azafrán de La Mancha – Flor de Opaz, Coop. OPAZ, de Villarrobledo (Albacete).
  • Mejor Berenjena de Almagro – Antonio, Conservas Manchegas Antonio, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
  • Mejor Melón de La Mancha – Tomil, Coop. Santiago Apóstol, Tomelloso (Ciudad Real).
  • Mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras – Ajosanto, San Isidro El Santo, Las Pedroñeras (Cuenca).
  • Mejor Cordero Manchego – Manchacor, Manchacor, de Lezuza (Albacete).
  • Mejor Pan de Cruz de Ciudad Real – Sánchez, Panaderos Artesanos J. Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real).
  • Mejor Mazapán de Toledo – Peces, Dulpesan, de Consuegra (Toledo).
  • Mejor Jamón serrano o Jamón reserva – Magno Duroc, Jamones Duríber, de Guadalajara.
  • Cebolla de La Mancha – Lomar, Almacenes Lomar, de Tarancón (Cuenca).

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MEJORES EMPRESAS

Por lo que respecta a la Mejor empresa de Producción Ecológica, la premiada ha sido Grupo Avícola Rujamar, de San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca); la Mejor Empresa de Venta Directa ha sido Agrovillaserra, de Porzuna (Ciudad Real) y, por último, la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza ha sido la Catedral de la Caza, de Los Yébenes (Toledo).

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