Lista completa de los mejores alimentos de Castilla-La Mancha en 2023.
Los mejores alimentos y productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha han sido reconocidos en la 34ª edición de los premios Gran Selección Campo y Alma 2023. Los galardones han distinguido a 20 alimentos de calidad diferenciada, desde vinos y quesos manchegos hasta aceite, miel, azafrán, berenjena, melón, ajo, cordero, pan, mazapán y jamón.
Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2023
MEJORES VINOS
En la categoría de vinos los galardones han recaído en:
- Blanco – Lienzo Chardonnay, de Coop. Virgen de las Viñas, Tomelloso (Ciudad Real).
- Rosado – Pozo Castillo, de Coop. Castijorge, Castillejo de Iniesta (Cuenca).
- Tinto 2022 y 2021 – Taray Tempranillo-Syrah, de Coop. Santo Niño de la Bola, Las Mesas (Cuenca).
- Tinto anterior 2021 – Palarea, de Finca Manzanares, Albacete.
- Espumoso – Esencia, de Coop. Grupo Montes Norte, Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real).
- Mejor vino Airén – Monteño, de SAT Virgen de Loreto, Socuéllamos (Ciudad Real).
MEJORES QUESOS
En cuanto a los quesos manchegos premiados destacan:
- Semicurado – Querta, de Quesos La Casota en La Solana (Ciudad Real).
- Curado – Esperanza del Castillo, producido en Pulgar (Toledo).
- Artesano semicurado – Pérez Arquero, de Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero en Ocaña (Toledo).
- Artesano curado – 1980, de la empresa Julián Olivas, situada en Albacete.
MEJORES ALIMENTOS EN OTRAS CATEGORÍAS
El resto de categorías de los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2023 queda de la siguiente manera:
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra – Oro La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana (Ciudad Real).
- Mejor Miel de La Alcarria – Miel de Torronteras Multifloral, de La Aldea de Torronteras, empresa situada en Escamilla (Guadalajara).
- Mejor Azafrán de La Mancha – La Rosera, de Bealar, en Motilla del Palancar (Cuenca).
- Mejor Berenjena de Almagro – Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, situada en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
- Mejor Melón de La Mancha – JJF, de Agrícola José Juan Francisco, de Llanos del Caudillo (Ciudad Real).
- Mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras – Pedroñete, de la Cooperativa Coopaman, de Las Pedroñeras (Cuenca).
- Mejor Cordero Manchego – Jesús Morcillo, de Albacete.
- Mejor Pan de Cruz de Ciudad Real – Sánchez, de Panaderos Artesanos J Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real).
- Mejor Mazapán de Toledo – Peces, de Dulpesan, empresa de Consuegra (Toledo).
- Mejor Jamón serrano o Jamón reserva – El Chato, de Jamones El Chato, de Torrijos (Toledo).
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MEJORES EMPRESAS
En la sexta edición de los premios, la Cooperativa Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero de Manzanares (Ciudad Real) se ha hecho con el galardón a la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha. Olivares La Común de Alcocer (Guadalajara) ha recibido el premio a la Mejor Empresa de Venta Directa en su tercera edición, mientras que Conservas Huertas Muñoz de Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real) ha sido reconocida como la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza.