La Plataforma Tecnológica del Vino brinda por 10 años de impulso a la I+D+i del sector
CaixaForum Madrid se vistió de gala el pasado 18 de diciembre para conmemorar el décimo aniversario de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) como asociación, en un evento que no solo celebró una década de avances tecnológicos en el sector del vino, sino que también reconoció la destacada innovación a través de los Premios PTV de Innovación 2023.
El emblemático evento, que contó con la participación de líderes y expertos del mundo vinícola, fue testigo de la entrega de los galardones en cinco categorías distintas: Premio Joven Investigador, Start-Up Innovadora, Proyecto de I+D+i -Individual y Consorciado-, Gestión de la I+D+i y Premio Honorífico.
Premios PTV de Innovación 2023
La distinción en la categoría de Gestión de la I+D+i fue otorgada a Familia Torres, una reconocida bodega que se destacó por su compromiso e implicación en la actividad innovadora del sector vitivinícola. Su contribución se evidenció en el mayor número de proyectos de I+D+i promovidos y aprobados durante el año 2022.
En la categoría Joven Investigador, la investigadora Carlota Delso, de la Universidad de Zaragoza, se alzó con el premio gracias a su destacado trabajo titulado «Establishing the process parameters for the microbial decontamination of must and wine by pulsed electric fields». Su aportación significativa le valió el reconocimiento y un premio metálico de 3.000€, patrocinado por AgroBank.
La innovación empresarial también tuvo su lugar en la ceremonia con el premio a la Start-Up Innovadora, que fue concedido a Altavitis Technologies. La empresa, comprometida con el impulso de ideas frescas y novedosas en el ámbito vinícola, recibió un premio de 2.000€, también patrocinado por AgroBank.
La Universidad de Murcia fue reconocida en la categoría Proyecto de I+D+i Consorciado, gracias a la iniciativa «Estrategias para mejorar la calidad y conservación del vino mediante métodos físicos no térmicos», recogido por Encarna Gómez Plaza en representación de la institución.
El premio en la categoría Proyecto de I+D+i Individual fue para Viveros Villanueva Vides, destacándose por su proyecto «Estudio de la dinámica temporal del microbioma de la vid mediante técnicas de secuenciación de nueva generación (VITISEC)». Carlos Lucea Villanueva, director técnico de la compañía, recibió con orgullo este reconocimiento.
Finalmente, Ángel Villafranca, expresidente de la OIVE, fue honrado con el Premio Honorífico por su destacada trayectoria profesional e impulso a la I+D+i. Su papel fundamental en la colaboración entre la OIVE y la PTV desde 2018 fue destacado como un catalizador esencial para la innovación en el sector.
El jurado, conformado por representantes destacados de entidades clave como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Estatal de Investigación, AgroBank, y la Organización Interprofesional del Vino de España, entre otros, evaluó minuciosamente las contribuciones para seleccionar a los merecidos ganadores de los Premios PTV de Innovación 2023.
En este décimo aniversario, la Plataforma Tecnológica del Vino reafirma su compromiso con la excelencia, la investigación y la innovación, brindando un espacio vital para la convergencia de mentes brillantes y proyectos vanguardistas que sigan impulsando el futuro del mundo vinícola.
TE PUEDE INTERESAR: La revolución verde del vino: bodegas adoptan tecnologías ecológicas para un futuro sostenible