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viernes 13, septiembre, 2024

Qué es el grado baumé de la uva y cómo se mide

¿Qué es el grado baumé?

El grado Baumé es una medida de la densidad de los líquidos, utilizada principalmente en la industria vinícola para determinar el contenido de azúcar en el mosto de uva. Esta medida es crucial porque el contenido de azúcar en el mosto se convierte en alcohol durante la fermentación, por lo que el grado Baumé puede dar una idea del potencial alcohólico del vino. Ahora que ya sabes qué es el grado baumé, explicaremos más abajo cómo se mide.

A medida que las uvas maduran, su contenido de azúcar aumenta, lo que se refleja en un aumento del grado Baumé. Los enólogos utilizan el grado Baumé para decidir el momento óptimo de la vendimia y cosecha de las uvas. Una medición precisa permite cosechar en el punto en que las uvas tienen el balance adecuado de azúcar y acidez.

Por norma general, las Denominaciones de Origen marcan un grado baumé mínimo a la uva para que pueda entrar como uva de calidad para elaborar vino con denominación. Si al entrar a bodega la uva no llega al mínimo grado baumé estipulado, esa producción se adjudicaría para elaborar vino de mesa y no con denominación.

Cómo se mide el grado baumé de la uva

El grado Baumé de la uva o del vino se mide en bodega principalmente utilizando un hidrómetro, un instrumento que mide la densidad de un líquido en comparación con el agua. Aquí explicamos cómo se realiza este proceso:

  • Recolecta el mosto: Se extrae una muestra representativa del mosto de la uva en una probeta. Se asegura de que el mosto esté limpio y libre de sólidos en suspensión.
  • Llenado de la probeta: Se llena una probeta hasta aproximadamente 3/4 de su capacidad con el mosto.
  • Inserción del hidrómetro: Se coloca el hidrómetro en la probeta con cuidado para que flote libremente. Se debe asegurar de que no toque las paredes de la probeta.
  • Lectura del grado baumé: Se espera a que el hidrómetro se estabilice y luego se lee el valor en la escala Baumé, que se encuentra en la superficie del líquido.
  • Corrección por temperatura: El grado Baumé puede estar influenciado por la temperatura del mosto. Generalmente, las mediciones están calibradas para 20°C. Si la temperatura del mosto es diferente, es posible que se deba hacer una corrección utilizando tablas de conversión específicas.

Pero, ¿hay alguna otra alternativa para medir el grado baumé de la uva? Sí, el refractómetro. El refractómetro es otro instrumento que puede usarse para medir el grado Baumé, especialmente en el viñedo y a pie de campo, donde se utiliza con mayor facilidad y rapidez. Este dispositivo mide cómo la luz se refracta a través del mosto y calcula el contenido de azúcar.

Refractómetro usado a pie de campo.

Variedades de uva y grado baumé óptimo de vendimia

Aunque suele ser similar, el grado Baumé puede variar según la variedad de uva, las condiciones climáticas durante la temporada de crecimiento, el tipo de suelo, y las prácticas de viticultura. Aquí algunos ejemplos de variedad de uva y su rango de grado baumé optimo para recolección:

  • Cabernet Sauvignon: 12.5 – 14.0° Baumé
  • Merlot: 12.0 – 13.5° Baumé
  • Syrah (Shiraz): 12.5 – 14.0° Baumé
  • Tempranillo (cencibel): 12.0 – 13.5° Baumé
  • Malbec: 12.5 – 14.0° Baumé
  • Pinot Noir: 11.5 – 12.5° Baumé
  • Garnacha: 13.0 – 14.5° Baumé
  • Chardonnay: 11.5 – 13.0° Baumé
  • Sauvignon Blanc: 11.0 – 12.5° Baumé
  • Riesling: 10.5 – 11.5° Baumé
  • Gewürztraminer: 11.0 – 12.5° Baumé
  • Airén: 10.5 – 12.0° Baumé

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