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domingo 8, septiembre, 2024

Un curso de verano de la UCLM destaca el potencial del vino castellano manchego

La localidad ciudadrealeña de Almagro acogió el curso de verano ‘De la viña a la copa: entre cepas y aromas’.

En Castilla-La Mancha, famosa por ser el gran viñedo del mundo, el vino es protagonista en los cursos de verano de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). Durante tres días, en el Palacio de los Medrano de Almagro, se ha llevado a cabo el programa y curso de verano de la UCLM ‘De la viña a la copa: entre cepas y aromas’.

Este curso, que ha atraído a medio centenar de personas, es dirigido por los profesores Francisco Jesús García y José Antonio Prieto. Con la participación de académicos y profesionales, el evento ha destacado los vinos de la región y su impacto en los mercados, el potencial de la industria vinícola castellanomanchega, y las últimas investigaciones en Enología. Además, el curso ha servido de escaparate para los grados y másteres relacionados con el vino que ofrece la UCLM, mostrando las salidas laborales disponibles para futuros profesionales.

Inaugurado por el vicerrector de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, César Sánchez, y clausurado por el rector de la UCLM, Julián Garde, el curso se ha desarrollado en sesiones de mañana y tarde. Las mañanas han estado dedicadas a conferencias que han abordado temas como la Inteligencia Artificial en la Enología, las tendencias de investigación enológica en la región, el proceso de obtención de una Denominación de Origen, la creación de marcas vinícolas en Castilla-La Mancha, y los valores de la diversidad de los vinos manchegos.

Las tardes han incluido catas de vinos para los participantes del curso, autoridades, y miembros del Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro. Las catas han sido ofrecidas por Vinícola de Tomelloso, Vinícola de Castilla, y una última cata-conferencia titulada ‘La esencia del color en el vino y el arte’, a cargo de Elena Catalán y Fernando Buitrón, maridada con vinos de la DO Campo de Calatrava.

El curso ha contado con la participación de destacados profesionales del sector, como Almudena Alberca, única mujer Master of Wine en España; el chef estrella Michelín José Antonio Medina; Cristina Alonso, directora de Vintage Spain; y Antonio Candelas, director de la revista MiVino.

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