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martes 19, marzo, 2024

Aprobados 90 millones en ayudas para el sector del vino

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un paquete extraordinario de ayudas para el sector del vino por valor de 90,5 millones de euros.

Las ayudas para el sector del vino principales son la destilación de crisis, ayudas al almacenamiento privado y la cosecha en verde. Estas medidas se adoptan de urgencia, dadas las posibilidades que ofrecen los reglamentos comunitarios publicados con motivo de la pandemia y que responden a muchas de las peticiones realizadas por España.

Ayudas para el sector del vino

Destilación de crisis

Medida que se lleva ayudas por un valor de 65,5 millones de euros para la destilación de dos millones de hectolitros y que tendrá cupos separados, para vinos con denominación de origen y para el resto de vinos. Los importes serán de 40 euros por hectolitro para los vinos con denominación de origen y 30 euros por hectolitro para el resto de vinos.

El importe de la ayuda incluye costes de suministro y los de destilación del vino, lo que beneficiará tanto a bodegas como a destilerias con impacto inmediato a viticultores.

Para que todas las zonas vinícolas puedan optar a la ayuda, se abonarán suplementos adicionales cuando la distancia a la destilería sea superior a 150 kilómetros. El alcohol obtenido deberá utilizarse en fines industriales y energéticos, nunca de boca o alimentarios.

Almacenamiento Privado

Otra linea de ayudas irá al almacenamiento privado para 2,25 millones de hectolitros y que están orientadas exclusivamente a vinos con denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida.

Esta ayuda dotada con 15 millones de euros, tendrá a las bodegas como beneficiarias, con un importe de ayuda de 0,027 €/hl de vino y día de almacenamiento, para un periodo de 180 días en todos los vinos, que puede ampliarse hasta los 270 o 360 días en caso de tintos. Los almacenamientos serán en depósito o almacén precintable, salvo para los espumosos que, por su proceso de elaboración, se almacenan en botella.

Cosecha en verde

Por primera vez en España se llevará a cabo la cosecha en verde en aquellas comunidades autónomas que así lo decidan para parcelas amparadas bajo denominaciones de origen protegidas. La medida cuenta con un presupuesto de 10 millones de euros que se abonarán directamente a los viticultores.

El objetivo de las medidas es tratar de paliar la difícil situación por la que atraviesa el sector vitivinícola por la crisis sanitaria provocada por la COVID-19, agravada con anterioridad por el cierre y actualmente por las limitaciones al canal HORECA, salida principal de muchos vinos.

Regulación del mercado

Estas medidas de apoyo al sector y a su equilibrio de mercado van acompañadas de medidas de regulación del mercado como limitaciones de rendimientos máximos de uva por hectárea y de un posible incremento del volumen de alcohol exigido en los subproductos resultantes de la elaboración del vino, en caso de que la situación del mercado en cada campaña así lo recomendase.

Así, se consolida el apoyo a un sector que, antes de esta crisis, estaba afectado por las medidas arancelarias del Gobierno estadounidense en relación a ciertos productos agroalimentarios, entre ellos el vino.

Unas ayudas que respaldan a un sector fundamental para la economía agraria española cuyo valor de producción supera los 1.200 millones de euros anuales y que constituye más del 4 % de la producción vegetal.

 

 


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