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miércoles 14, mayo, 2025

Cómo hacer la mejor sangría. Receta tradicional e ingredientes

¿Cuál es la receta de la sangría?

La sangría es una de las bebidas españolas por excelencia, amada tanto por turistas como por locales. Si te preguntas «cómo hacer sangría», estás en el lugar indicado. En este artículo, descubrirás el secreto de su elaboración con vino tinto y los pasos para prepararla fácilmente en casa.

¿Qué bebida es la sangría?

La sangría tiene el sello de autenticidad de España y Portugal, según la normativa de la Unión Europea. El Diccionario de la Real Academia Española (RAE) la define la sangría como una «bebida refrescante compuesta de agua o gaseosa y vino, con azúcar, limón y otros aditamentos».

Es una bebida ideal para el verano, que invita a relajarse y disfrutar del buen tiempo. Además, es uno de los cócteles más consumidos y reconocidos internacionalmente. Pero, ¿qué hace que esta mezcla sea tan especial?

Cómo hacer sangría, receta e ingredientes:

  1. Vino tinto. La base vínica típica es el vino tinto, de donde le viene el nombre de sangría que evoca el color de la sangre. Aunque prácticamente puede utilizarse cualquier vino, el más adecuado es un tinto joven afrutado.
  2. Azúcar. Cuidado no pasarse, ya que no debe resultar una bebida muy dulzona.
  3. Limón y naranja. Del limón se echa solamente su zumo en la cantidad deseada, a diferencia de las otras frutas que se echan troceadas pero no se exprime su zumo. Lo propio sucede con la naranja.
  4. Otras frutas. Deben ser frutas carnosas como el melocotón, albaricoque, pera, manzana y el plátano, aunque la manzana es la fruta estrella. Deben estar algo troceadas para que la maceración resulte efectiva.
  5. Especias. Para los amantes de la canela puede utilizarse. 
  6. Gas carbónico. Es frecuente utilizar refrescos gaseosos de naranja o de limón (tipo Fanta o Sprite).
  7. Vermut y licores. Un poco de vermut rojo o de brandy convierte la sangría en una bebida de alta graduación pero con la sensación de estar bebiendo una bebida de menor contenido en alcohol.

Elaboración de la sangría en 5 sencillos pasos:

  1. Pelamos la fruta y cortamos en trozos no muy grandes.
  2. Introducimos la fruta en el recipiente que vayamos a utilizar, dependiendo de la cantidad que tengamos previsto hacer, podemos utilizar un barreño pequeño o cacerola grande.
  3. Añadimos a continuación el vino, el refresco utilizado, el azúcar y las pieles de los cítricos. Canela opcional y según gustos.
  4. Dejamos macerar durante al menos dos horas.
  5. Servimos bien fría y a disfrutar.
cómo hacer sangría receta
Sangría española.

Consejos

En la elaboración de la sangría la dificultad reside en que la fruta tiene que macerar durante un par de horas para que la bebida resultante sepa efectivamente a fruta fresca. Durante la maceración es conveniente que la fruta objeto de maceración no esté en contacto con el aire, para evitar su oxidación. Esa oxidación no estropea el resultado, pero resulta poco agradable a la vista.

Cada región tiene su propia variante de la sangría. En Cataluña es frecuente hacerla con Cava y en Asturias es común utilizar sidra en lugar de vino. Otros, en cambio, sustituyen el vino tinto por blanco.

Hay que recordar que la sangría es una bebida alcohólica por lo que hay que consumir con moderación si no queremos acabar bailando la jota manchega, Paquito el Chocolatero, o Islas Canarias en las fiestas del pueblo.

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