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jueves 31, julio, 2025

El mejor jamón de España en 2025: Monte Nevado y Dehesa de Prim se reparten los máximos galardones

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede los premios Alimentos de España a los mejores jamones 2025 con denominación de origen.

«Allí se me ponga el sol, donde me den vino y jamón». España, conocida como «el país más rico del mundo», cuenta con productos gastronómicos que difícilmente se pueden encontrar en otros lugares del planeta. Y eso hay que ponerlo en valor.

Si hablamos de jamones, la pregunta es inevitable: ¿cuál es el mejor jamón de España en este 2025? La respuesta no es sencilla. Rara vez existe una única referencia que pueda considerarse “la mejor”, ya se trate de vinos, quesos o jamones.

Sin embargo, hay certámenes y premios oficiales que nos ayudan a enfocar nuestra búsqueda y reconocer la excelencia en productos emblemáticos de nuestra gastronomía.

Por ello, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido los Premios Alimentos de España a los Mejores Jamones 2025, destacando a tres referencias que consolidan la excelencia del jamón español en el panorama nacional e internacional.

Mejor Jamón Serrano y Mejor Jamón de Bellota Ibérico

El reconocimiento al Mejor Jamón Serrano ha recaído en Jamón Serrano 24 – Monte Nevado, presentado por Jamones Segovia, S.A., de Carbonero el Mayor (Segovia), acogido a la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón Serrano. Mientras, el galardón al Mejor Jamón de Bellota Ibérico ha sido otorgado ex aequo a Dehesa de Prim, jamón de bellota 100% ibérico, presentado por Jamón Prim Salamanca, S.L., de Macotera (Salamanca) y Monte Nevado, jamón de bellota 100% ibérico, también presentado por Jamones Segovia, S.A., ambos 100% ibéricos.

Los premios, publicados el pasado 21 de julio en el Boletín Oficial del Estado (BOE), forman parte de la campaña “El país más rico del mundo” y refuerzan el posicionamiento de España como referente en calidad agroalimentaria. En esta sexta edición, se presentaron 46 muestras procedentes de distintas regiones, de las cuales 17 competían en la categoría de jamón serrano y 29 en la de bellota ibérico.

El proceso de evaluación fue riguroso, con catas sensoriales celebradas en centros de prestigio como el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) en Girona y el SiPA de la Universidad de Extremadura. Se valoraron aspectos clave como el aroma, la textura, el sabor y la apariencia visual, garantizando en todo momento el anonimato y la trazabilidad de los productos.

Mejor jamón de Castilla-La Mancha

Por su parte, 7 Hermanos Gran Reserva, Cárnicas 7 Hermanos (Valmojado, Toledo), está considerado el mejor jamón de Castilla-La Mancha de 2025 según los Premios Gran Selección de este año.

Los Premios Gran Selección reconocen la excelencia de los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha, destacando especialmente aquellos que cuentan con figuras de calidad diferenciada como las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).

Entre los productos galardonados se encuentran vinos, quesos, aceites de oliva virgen extra, miel, azafrán, jamón serrano, berenjena de Almagro, melón de La Mancha, ajo morado de Las Pedroñeras, cordero manchego, carne de caza, pan de cruz y mazapán de Toledo.


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