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martes 21, enero, 2025

Descubre los 5 restaurantes rurales de CLM premiados con el ‘Broche Gastronómico’ 2025

Castilla-La Mancha celebra su gastronomía rural con los Broches Gastronómicos 2025.

La gastronomía de Castilla-La Mancha vuelve a brillar con el reconocimiento a cinco restaurantes rurales de las cinco provincias de la región que destacan por su calidad, creatividad y conexión con el entorno. En la cuarta edición de los Broches Gastronómicos, la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha seleccionado por unanimidad a los galardonados entre las candidaturas presentadas, destacando así el papel fundamental de estos establecimientos en la promoción de la cocina regional. Este reconocimiento subraya el papel de los restaurantes rurales de Castilla-La Mancha como guardianes de la tradición y embajadores de su riqueza culinaria.

5 restaurantes rurales en Castilla-La Mancha a visitar en 2025

▪️ ‘El Segoviano’ – Alcadozo (Albacete)

Mesón donde no faltan asados de cochinillo ni lechazo, ni el chusmarro (cortes de cerdo adobado y cocinado a la brasa). No conviene perderse platos típicos como el ajo ‘mataero’.


▪️ ‘Villa Isabelica’ – Aldea del Rey (Ciudad Real)

Restaurante muy polifacético en el que podremos comer un menú con mariscos, cochinillo al tostón, lomo de bacalao, etc., o podemos ir a relajarnos por la tarde noche y disfrutar de un lugar con encanto y sus cervezas y aperitivos o tapas como el pisto, las patatas bravas, las migas manchegas o la tortilla de patatas, típicas de la tierra.


▪️ ‘La Cabaña de Alarcón’ – Alarcón (Cuenca)

A medio camino entre Madrid y Valencia, se encuentra La Cabaña de Alarcón, un refugio singular donde degustar una selección de platos de la zona preparados como en casa. En su interior, integrada con el resto de elementos, reposa la obra itinerante de diferentes artistas que han pasado por el local.

restaurantes rurales en castilla-la mancha

 ▪️ ‘El Rincón de la Espe’ – Albalate de Zorita (Guadalajara)

Restaurante y Hotel en Albalate de Zorita. Comprometidos con sus raíces, cultura, con el producto de cercanía, con la calidad. El Rincón de la ESPE ofrece un restaurante, hotel, un bar y un jardín en Albalate de Zorita con una amplia carta y menús de temporada.


▪️ ‘Sartenilla’ – Las Ventas con Peña Aguilera (Toledo)

La más pura cocina tradicional se refleja en la Sartenilla, donde siguen apostando por la calidad en sus platos. Especialidad en cocina casera y de caza, hecha con cariño y buen gusto. Restaurante situado en el centro de Ventas con Peña Aguilera, en las proximidades de Toledo.

restaurantes rurales castilla la mancha

¿Qué son los Broches Gastronómicos del Medio Rural?

Los Broches Gastronómicos del Medio Rural se constituyen como premio que concede la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha a restaurantes situados en poblaciones en zonas escasamente pobladas o en riesgo de despoblación por su defensa de la tradición y los productos gastronómicos castellano-manchegos. Es un premio de carácter totalmente gratuito, cuya concesión está enfocada a paliar las graves consecuencias de la despoblación rural y a incentivar el turismo, la cultura y el acervo gastronómico de nuestra región.

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