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sábado 27, julio, 2024

El viñedo en La Mancha como ejemplo de sostenibilidad

¿Qué superficie de viñedo tiene la DO La Mancha?

No es un secreto que el viñedo de la DO La Mancha es el más grande del mundo. De hecho, son más de 154.000 las hectáreas adscritas a la propia denominación de origen, dejando constancia de su cada vez más notable diversidad y su indiscutible calidad. Un importante papel que, más allá de lo económico, gira en torno a la sostenibilidad y ayuda a dinamizar la demografía de la zona, entre otros grandes beneficios.

La coexistencia del regadío y el secano

El último estudio de Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE) ha arrojado nuevos datos sobre las características de los cultivos de viñedo. De esta manera, la región de Castilla-La Mancha (centro de España) se ha convertido en un buen ejemplo de convivencia entre los viñedos de regadío, que alcanzan el 59,8% del total, y los de secano, que representan el 49,2% restante.

Un dato que pone de manifiesto un crecimiento de los cultivos de regadío, en los que priman los cada vez más modernos y eficientes sistemas de riego: menor cantidad de agua mejor aprovechada. Asimismo, el secano sigue siendo parte fundamental de los viñedos manchegos, reforzando una apuesta por la sostenibilidad cada vez más apremiante para el futuro del planeta.

Asimismo, la superficie de viñedo tan importante de secano y la eficiencia en los sistemas de regadío ofrecen un curioso beneficio para frenar los daños del cambio climático: evitan el avance de la desertificación. Más si cabe, en una zona como la de La Mancha, caracterizada por sus escasas precipitaciones y que cuenta con una conciencia colectiva en torno al ahorro de sus recursos hídricos.

El papel sostenible que desempeña el viñedo en La Mancha

En zonas como en La Mancha, el viñedo se alza como un agente de protección del medio ambiente, no solo por su papel dinamizador de la economía y población local. De hecho, ejerce una misión imprescindible para evitar la desertización de los suelos. Asimismo, mengua los efectos devastadores de fenómenos como lluvias torrenciales, impidiendo la formación de fuertes corrientes de agua.

Cabe destacar, además de su función de pulmón natural, su contribución a enriquecer la materia orgánica de sus suelos, de forma natural, con la caída de las pámpanas, y de forma artificial, con las podas. Finalmente, ayudan a mantener el equilibrio y la protección de la fauna y flora nativa.

El compromiso en verde de las bodegas de La Mancha

No solo en el viñedo está el compromiso por cuidar nuestro entorno. Durante los últimos años, las bodegas de La Mancha han dando un salto exponencial en materia de eficiencia y sostenibilidad. Ya se cuentan por decenas las bodegas manchegas que han dedicado grandes esfuerzos a la implantación de tecnologías respetuosas con el medio ambiente y cuyos certificados oficiales así lo acreditan.

Son ellas las que han apostado por adentrarse y formar parte de la Economía Circular como sistema para aprovechar al máximo la vida útil de todo aquello que es producido. Destacan también el gran número de bodegas manchegas que elaboran vinos bio, ecológicos y veganos. Y, por supuesto, cada vez son más las que cuentan con instalaciones eficientes, que no solo les permiten ser más rentables, sino que emiten un impacto mínimo o nulo al medio ambiente; algunas, incluso, mimetizándose con su entorno.


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