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lunes 9, diciembre, 2024

Previsión vendimia 2024: superior al año pasado, pero con matices

¿Cuál es la previsión de vendimia en España para 2024?

Ya se conoce una primera previsión de vendimia para 2024. Según los datos facilitados por Cooperativas Agro-alimentarias de España, se estima una vendimia para 2024 de 39.751.500 hectolitros, un 20% superior a la del año pasado. Se trata de una primera estimación, puesto que, a juicio de los representantes del sector, la producción final dependerá de la evolución de la climatología, aunque todo apunta a una cosecha por debajo de la media en España. El incremento respecto al año pasado se debe principalmente a la producción de Castilla-La Mancha y Extremadura.

Previsión de vendimia por comunidades autónomas

  • Castilla y León: La previsión de vendimia en Castilla y León es menor respecto al año pasado. Esto es debido a las heladas en invierno y a las abundantes lluvias y tormentas que se han producido. Sobre todo en el Bierzo, Cigales, Rueda y Ribera del Duero.
  • Extremadura: Tiene un buen estado vegetativo. De hecho, Extremadura espera una producción de vino y mosto este 2024 de 3,4 millones de hectolitros. Las lluvias han permitido recuperar un poco las viñas, agotadas por la sequía de años anteriores, pero sigue siendo insuficiente. Se han dado problemas puntuales con el mosquito verde (empoasca vitis) en la variedad pardina.
  • Cataluña: La situación es muy irregular en función de los territorios. La falta de lluvias ha afectado de forma grave al Priorat, la Terra Alta y otras comarcas de Tarragona. Las lluvias de primavera permitirán salvar las cepas de Camp de Tarragona y Penedès. Esta campaña de vendimia 2024, Cataluña apenas tendrá producción y se estima una reducción de uva superior al 35% con relación a una campaña normal.
  • La Rioja: El viñedo presenta un estado vegetativo espectacular. Sus vides se han recuperado tras dos años de estrés hídrico por calor y sequía.
  • Valencia: La falta de precipitaciones hace prever una escasa cosecha de vendimia en la Comunidad Valenciana. Apenas ha llovido, por lo que se estima una cosecha baja, similar a la del pasado año.
  • Andalucía: Cuenta con un estado sanitario de la viña muy bueno en todas las zonas. De hecho, ya ha comenzado la vendimia de las variedades tempranas en Montilla-Moriles, siendo la primera vendimia de Europa continental. Los viñedos de Huelva y Málaga esperan una cosecha similar o inferior al pasado año. La zona de Jerez un 20-25% superior y Córdoba un 10-15% superior a la anterior campaña.
  • Aragón: Aquí, el viñedo se ha visto afectado según la distribución de las viñas. Est ha provocado alguna incidencia de enfermedades y problemas de cuajado en algunas garnachas. La sequía ha afectado de nuevo a algunas parcelas.
  • Rías Baixas y Valdeorras: La inestabilidad meteorológica retrasará el comienzo de la vendimia respecto al pasado año y esperan una cosecha inferior. Mientras, en el Ribeiro, Ribeira Sacra y Monterrei la cosecha será similar al año pasado. En todo caso en Galicia la uva se encuentra en buen estado sanitario.
  • Murcia: La falta de lluvia ha provocado que las zonas de secano recojan la mitad de la ya baja cosecha del pasado año. Las viñas se están secando lo que está provocando el abandono de viticultores de Jumilla, Yecla y Bullas sin otras alternativas de cultivo.
  • Canarias: La brotación se ha desarrollado de forma irregular dando lugar a distintos periodos de maduración. Gran Canaria comenzó la vendimia en junio con la variedad malvasía volcánica. 

Fuente: Coop. Agro-alimentarias España.

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