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domingo 16, febrero, 2025

Los vinos de viñas viejas serán protagonistas de Barcelona Wine Week

BWW 2025 reunirá a expertos y bodegueros que elaboran grandes vinos en viñedos que tienen entre 50 y casi 300 años.

Barcelona Wine Week 2025 celebrará el valor único de las cepas viejas, reuniendo a expertos y bodegueros que elaboran vinos excepcionales en viñedos con entre 50 y casi 300 años de historia. Estas viñas, cada vez más apreciadas, destacan por la calidad de sus uvas, su capacidad para adaptarse al entorno y su habilidad para reflejar el carácter único del terruño.

BWW2025 se celebrará del 3 al 5 de febrero en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona y entre los invitados al evento estará Raúl Pérez, una figura clave en la viticultura española que, en 2023, logró los prestigiosos 100 puntos Parker con un vino de cepas viejas de El Bierzo. También participarán Ricard Rofes, enólogo de Scala Dei, con los viñedos más antiguos de El Priorat, y Fernando Mora, Master of Wine de Bodegas Frontonio, quien ha recuperado viñedos históricos en Zaragoza para crear garnachas mundialmente reconocidas.

Catas únicas para los amantes del vino

Uno de los momentos más esperados será la cata dirigida por Doug Frost, uno de los pocos profesionales que ostenta los títulos de Master of Wine y Master Sommelier. También habrá una sesión dedicada a vinos de cepas prefiloxéricas, con viñas que rondan los 300 años, procedentes de lugares como Lanzarote (Bodegas El Grifo), Pontevedra (Bodegas Gerardo Méndez) y Valladolid (Javier Sanz Viticultores). Además, Fernando Mayoral, elegido Mejor Sumiller de España 2024, estará acompañado de otros grandes sumilleres en una actividad conjunta.

Exploración guiada por los vinos de cepas viejas

En el espacio Wine Tasting Journey, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se podrá disfrutar de una cata autoguiada con más de 80 vinos de cepas viejas de toda España, mostrando la riqueza y diversidad de este patrimonio vinícola.

Por su parte, el programa de ponencias de BWW irá más allá de las cepas viejas, abordando temas como el auge de los vinos blancos, con sumilleres de restaurantes de renombre como Paco Roncero y Disfrutar, así como las nuevas formas de conectar con el consumidor. También se hablará de grandes desafíos para el sector, como la sostenibilidad y la adaptación al cambio climático.

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