Celebrada la sexta edición de los Premios a la Innovación de la Plataforma Tecnológica del Vino.
La Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) hizo entrega de sus Premios PTV de Innovación, unos premios que reconocen la apuesta de sus asociados y del sector vitivinícola por la I+D+i.
Un total de cuatro categorías son las que se valoraron: Premio Joven Investigador -patrocinado por AgroBank con una dotación de 3.000€ para el ganador-, Premio Start-Up Innovadora, Proyecto de I+D+i -Individual y Consorciado-, Gestión de la I+D+i y Premio Honorífico.
Premios a la innovación PTV 2024
PREMIO JOVEN INVESTIGADOR. Paula Pérez Porras, investigadora postdoctoral de la Universidad de Murcia, por su trabajo “Aplicación de tecnologías no térmicas (ultrasonidos y microondas) en enología”.
PREMIO HONORÍFICO. D. Vicente Sotés Ruiz, Doctor Ingeniero Agrónomo y Catedrático Emérito de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid, por su amplia trayectoria y dedicación a la Innovación, impulsando la misma en el sector vitivinícola desde la PTV.
PROYECTO DE I+D+i Consorciado. Emilio Rodríguez Canas, responsable de Enología de Bodegas Terras Gauda, por la iniciativa “Flexible robots for intelligent automation of precision agriculture operations” (FLEXIGROBOTS).
PROYECTO DE I+D+i Individual. Para el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV-CSIC) por su proyecto “Nuevas estrategias de manejo de plagas de artrópodos persistentes y emergentes en viñedo y su impacto en la calidad de la uva” (SOS-VINE).
PREMIO “Gestión de la I+D+i”. Este año, el Jurado de los Premios PTV de Innovación ha decidido entregar dos Premios en la categoría Gestión de la I+D+i. Lo recibieron así Grupo Agrovin y Bodegas Martín Códax por su implicación en la actividad innovadora del sector vitivinícola y por su mayor número de proyectos de I+D+i promovidos y aprobados durante el año.
PREMIO «Start-Up Innovadora». La empresa ProPlantae Sanidad Vegetal S.L. fue galardonada con el premio Start-Up Innovadora también patrocinado por AgroBank y dotado con 2.000€.
TE PUEDE INTERESAR: Innovación, sostenibilidad y creatividad: claves para el enoturismo