Así serán las categorías de los Premios Raíz Culinaria a la gastronomía

premios raíz culinaria

Premios Raíz Culinaria para destacar el papel de la cocina castellanomanchega.

Los Premios Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, con los que se quiere destacar el papel de la cocina castellanomanchega, reconociendo el trabajo de aquellos establecimientos que promueven y potencian el valor de la gastronomía como atractivo turístico, tendrán cuatro modalidades de Cocina Castellanomanchega Tradicional, Cocina Castellanomanchega de Vanguardia, Cocina Castellanomanchega fuera de la región y Carta de Vinos.

Así consta en la Orden de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo, por la que se establecen las bases reguladoras de estos premios, publicada este jueves en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, recogida por Europa Press.

Cuatro categorías de Premios Raíz Culinaria

Cocina Castellanomanchega Tradicional

Podrán participar todos los establecimientos que incluyan un mínimo de 5 platos en sus cartas que conserven las recetas autóctonas castellanomanchegas en su más pura esencia, con métodos artesanales de elaboración, utilizando productos propios de Castilla-La Mancha y preservando nuestro patrimonio gastronómico y que en su carta de vinos al menos un 20% o un mínimo de 10 de los mismos, sean propios de la región.

Cocina Castellanomanchega de Vanguardia

Podrán participar todos los establecimientos de cocina moderna, creativa e innovadora, que incluyan un mínimo de 5 platos en sus cartas en los que el tratamiento de las materias primas, utilizando productos propios de Castilla-La Mancha, y la presentación se basen en recetas autóctonas castellanomanchegas y que en su carta de vinos al menos un 20% o un mínimo de 10 de los mismos, sean propios de la región.

Cocina Castellanomanchega fuera de la región

Podrán participar todos los establecimientos que ubicados fuera de Castilla-La Mancha desarrollen una cocina con raíces castellanomanchegas, ya sea utilizando productos propios de Castilla-La Mancha o desarrollando platos típicos de la gastronomía regional y que cuenten en su carta con vinos de la región.

Carta de Vinos

Por último, en la modalidad de Carta de Vinos podrán participar todos los establecimientos que incluyan en sus cartas al menos, un mínimo de 15 vinos propios con denominación de origen de Castilla-La Mancha.

Galardones Premios Raíz Culinaria

Cada uno de los Premios Raíz contarán con un galardón de 2.000 euros, trofeo conmemorativo y diploma.

Podrán ser beneficiarios de los premios regulados en esta orden, las personas físicas y jurídicas o aquellas sin personalidad jurídica que, dedicándose o realizando trabajos o actividades de restauración, promocionen la cocina y los vinos de Castilla-La Mancha y cumplan con los requisitos establecidos.

Las candidaturas sólo se podrán presentar de forma telemática, con firma electrónica, a través del formulario que se establezca en la correspondiente convocatoria que se incluirá en la sede electrónica de la Administración de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Entérate de lo realmente importante

Respetamos tu privacidad. Enviaremos como máximo una newsletter semanal.