¿Son los productos ecológicos de la misma calidad que los productos convencionales?
Los métodos de producción ecológica difieren de los convencionales y el objetivo es producir comidas y bebidas de alta calidad.
Los alimentos orgánicos deben reunir los mismos estándares de calidad que los alimentos convencionales de acuerdo con la normativa europea alimentaria. La diferencia es que en vez de usar productos químicos de síntesis para combatir plagas o malas hierbas, los productores ecológicos hacen rotación de cultivos y utilizan variedades resistentes.
Antes que utilizar conservantes artificiales o potenciadores del sabor, los procesadores orgánicos mantienen los productos lo más fresco posible centrándose en la estacionalidad.
¿Los productos ecológicos saben distinto que los convencionales?
Algunos consumidores afirman que los productos ecológicos saben mejor, pero los estudios realizados en la Unión Europea no han encontrado ninguna evidencia científica.
Los ingredientes ecológicos están siendo cada vez más utilizados por los chefs más importantes. La agricultura ecológica ofrece al consumidor diferentes variedades de verduras, fruta y carne.
Los productores ecológicos no dicen que sus productos sepan mejor, si no que sus productos poseen un sabor auténtico debido a que han sido producidos de un modo natural.
¿Cuestan más los productos ecológicos que los convencionales?
Los productos ecológicos normalmente necesitan más tiempo para ser producidos. Suelen necesitar más trabajo y tienen que estar separados de los productos convencionales. Son procesados y distribuidos a menor escala y están sujetos a certificaciones y controles específicos.
Estos incrementos en los costes de producción deben ser asumidos por los consumidores para que la producción ecológica sea viable. No obstante, este coste puede ser visto como un extra en su calidad ya que ha sido producido siendo respetuoso con el medio ambiente, el bienestar animal, social y teniendo en cuenta beneficio económico.
¿Es la agricultura ecológica menos productiva que la convencional y necesita más superficie?
Los casos de estudios sugieren respecto al uso de la tierra que la agricultura convencional tiende a tener una mayor producción por superficie.
La producción ecológica requiere un mayor trabajo que la convencional así como una misma cantidad de combustibles fósiles. Considerando otros tipos de insumos como fertilizantes y fitosanitarios de síntesis, la agricultura ecológica tiende a ser una agricultura de baja utilización de insumos.
¿El gran número de logotipos ecológicos significa que no hay reglas comunes para la producción ecológica en la UE?
Es cierto que existen unos pocos logotipos diferentes de agricultura ecológica en comida y bebida empaquetada en la UE, incluyendo el logotipo ecológico de la Unión Europea y los logotipos utilizados por varios países de la UE. Estos logos resaltan los productos ecológicos y garantizan que cumplen con la estricta regulación europea. Aunque existe un sistema a lo largo de la UE para la regulación de la agricultura ecológica, los logotipos consolidados nacionales y privados pueden continuar apareciendo en la etiqueta de los productos.