8.4 C
Toledo
jueves 21, noviembre, 2024

Una formación internacional se centró en la viticultura resiliente y la gestión del agua

El curso se celebró en CIHEAM Zaragoza con interesantes conclusiones.

El curso avanzado sobre “gestión sostenible del agua y del suelo para una viticultura resiliente”, organizado conjuntamente por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el Centro Internacional de Estudios Agronómicos Mediterráneos Avanzados (CIHEAM), tuvo lugar del 1 al 6 de julio en el CIHEAM Zaragoza, España, con interesantes conclusiones.

45 estudiantes de 22 países diferentes se reunieron en Zaragoza para asistir a esta formación de alto nivel centrada en los aspectos técnicos y científicos detrás de la gestión sostenible del agua y del suelo para una viticultura resiliente.

Visión general del curso

  • Una comprensión integral de los desafíos y las implicaciones de la escasez de agua en los viñedos, particularmente bajo la dinámica climática cambiante.
  • Información sobre el intrincado equilibrio de las relaciones suelo-agua, explorando las interacciones suelo-planta-atmósfera cruciales para la salud de la vid.
  • Mecanismos de las respuestas ecofisiológicas a diversas condiciones del agua y del suelo, intercambio de carbono y las implicaciones que estos tienen sobre la calidad y el rendimiento de la uva.
  • Estar equipado para identificar estrategias sostenibles (ambientales, sociales y económicas) para la gestión del suelo y el agua en la viticultura.
  • Conocimiento sobre el potencial y las limitaciones del uso de fuentes alternativas de agua, como agua regenerada o tratada, y el manejo de la salinidad para el riego de viñedos.
  • Actualizaciones sobre tecnologías de vanguardia en secuestro de carbono.

Colaboración institucional

El curso fue inaugurado por Raúl Compés López, Director del CIHEAM Zaragoza, quien dio la bienvenida a los participantes, enfatizando la colaboración entre las dos organizaciones intergubernamentales y destacando cómo la ciencia es un lenguaje común para el propósito de la armonización y la cooperación.

El curso fue impartido por profesores titulados de organismos internacionales, así como de universidades y centros de investigación de diferentes países. Entre los españoles se encontraban Ignacio Belda, de la Universidad Complutense de Madrid; Joan Girona, del IRTA, Lleida; y Gonzaga Santesteban, de la Universidad Pública de Navarra.

El Director General de la OIV, John Barker, a través de su mensaje de video, subrayó la importancia de dicha formación avanzada, considerando las crecientes preocupaciones de los países vitivinícolas por la limitada disponibilidad de fuentes de agua y por la preservación de la estructura del suelo y la fertilidad del suelo.

Las regiones vitivinícolas están ahora enfrentando las realidades del cambio climático, lo que lleva a cambios significativos en sus prácticas vitivinícolas tradicionales. Dada la creciente imprevisibilidad de las fuentes de agua y la dinámica cambiante del suelo, la gestión sostenible del agua y del suelo nunca ha sido más crítica.

TE PUEDE INTERESAR: Un proyecto estudia la viabilidad de cubiertas vegetales en viñedos de zonas semiáridas

¡Ey! No te pierdas nada ...

Recibe semanalmente las noticias más relevantes de la industria del vino.

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias