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lunes 9, diciembre, 2024

Pros y contras del viento naranja del Sahara que cubrió los viñedos

Cómo la calima puede afectar a los viñedos españoles.

La calima​ es un fenómeno meteorológico consistente en la presencia en la atmósfera de partículas muy pequeñas de polvo, cenizas, arcilla o arena en suspensión. Su origen está en las partículas de vapor de agua con partículas de sales procedentes de las aguas marinas. En el caso de las tormentas de arena, las partículas tienen unas dimensiones muy heterogéneas, precipitándose las de mayor tamaño no muy lejos del lugar de origen y continuando las más finas a grandes distancias transportadas por el viento Siroco hasta las Islas Canarias. Pero, ¿Cómo afecta la calima a los viñedos?

Publicaciones como Olimerca y Vinetur analizaron en los últimos días las consecuencias positivas y negativas que puede tener la calima para los viñedos, basadas en estudios de la empresa italiana Elaisian, que ofrece un servicio de detección y alerta ante posibles problemas para las plantaciones.

El resumen de la situación fue presentado por el ingeniero agrónomo Simone Fiorentino, quien explicó que los efectos positivos se traducen en una serie de beneficios medioambientales, ya que estos vientos son ricos en minerales y nutrientes que mejoran tanto las condiciones del suelo como el componente marino. Por su color, se sabe que son ricos en hierro, pero también contienen porcentajes variables de otros elementos. Por ejemplo, el fósforo también está presente.

Qué dicen los expertos

Para ofrecer más detalles al respecto, El Diario de Córdoba (España), publicó el 19/3 una entrevista a Vidal Barrón, catedrático de Producción Vegetal y experto en Edafología (la ciencia que estudia la composición y naturaleza del suelo en su relación con las plantas y el entorno que le rodea) de la Universidad de Córdoba, quien ha estudiado la composición mineralógica de los polvos del Sahara y el Sahel y ha publicado varios artículos.

En el artículo, el catedrático explica la composición del polvo arrastrado y una primera característica de ese polvo: su pequeño tamaño, al tratarse de partículas entre arcilla y limo. En cuanto a los minerales que contiene, se destacan los óxidos de hierro, como hematites y goethita; filosilicatos, arcilla, cuarzo y calcita, además de carbonato cálcitico y sulfatos como el yeso. Y agrega que los óxidos de hierro son los que le dan ese color tan particular a la calima: por un lado, las hematitas, que le proporcionan el color «rojo Marte»; y por otro, las goethitas, el amarillo que resalta en los materiales de construcción que utilizaron los árabes en las mezquitas de España. 

Según explicó Vidal Barrón, en el Sahara hay importantes yacimientos de fósforo y fosfatos, y la existencia de fosfatos en la calima que llegó los días pasados a España puede traer también beneficios al campo y fertilización extraordinaria, y gratuita.

La parte negativa de la calima

En cuanto al lado negativo de este viento africano, Simone Fioretino explicó que existe cierto peligro tanto para los humanos como para las plantas. Si está presente en grandes cantidades en el aire, puede ser dañino para las vías respiratorias. Los viñedos pueden verse afectados por el recubrimiento que se produce en todos los órganos de la planta. A menudo se deposita una gruesa capa de arena, que reduce o limita totalmente la capacidad de fotosíntesis de la planta y cierra los estomas, lo que también reduce la respiración de las hojas. También aumenta la erosión del suelo debido a la fuerza de los vientos y a la composición arenosa y existe una posibilidad de empeorar la calidad del agua.

Según Fiorentino, una solución, siempre que sea posible, es utilizar el lavado a alta presión para limpiarlas; aunque también se podría intervenir con tratamientos en el follaje y mezclarlos en la fase final con bioestimulantes para reducir los posibles daños que no son evidentes inmediatamente. Si la arena se ha depositado bien, podría afectar directamente a los estomas. En este caso, el agua no será la solución definitiva, pero al menos podría aportar beneficios inmediatos a la vegetación, hasta que llegue la lluvia y resuelva la situación en su ciclo natural.

Una noticia de Enolife.com.ar

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