Dreams es un espacio creado en Madrid Fusión 2024 para mirar al futuro de la alimentación.
Toledo será la sede de Dreams el próximo 2 de diciembre, un congreso de Madrid Fusión que, por primera vez, saldrá de su cumbre gastronómica habitual gracias a la colaboración con Raíz Culinaria. Este evento llevará por título «El futuro de la alimentación y de los territorios gastronómicos«.
Según ha informado Madrid Fusión en un comunicado, el congreso abordará temas clave como el conocimiento del producto como herramienta creativa y el futuro del aprendizaje gastronómico. También se tratarán los límites del I+D con productos locales en la alta cocina y la relación entre la alimentación y la salud. Otros puntos destacados del programa incluyen:
▪️ La eficiencia energética en el ámbito gastronómico.
▪️ El impacto de la inteligencia artificial en la comercialización de quesos españoles.
▪️ La hiperespecialización en destinos gastronómicos sostenibles.
▪️ La modernización y dignificación del oficio de agricultor.
▪️ Las perspectivas de futuro para el enogastroturismo.
Dreams promete ser una cita imprescindible para reflexionar sobre el papel de la gastronomía en la sociedad y su evolución hacia un modelo más sostenible e innovador.
Ubicación
El Círculo del Arte, ubicado en la antigua iglesia de San Vicente, en la capital castellanomanchega, se convertirá en el epicentro de Dreams Raíz Culinaria. Este espacio acogerá una serie de ponencias, mesas redondas y un taller dedicado al gusto, donde se explorarán los límites del sabor y las claves para producir alimentos innovadores en el ámbito del foodtech.
La sesión estará abierta al público hasta completar el aforo. Como en Madrid Fusión, el escenario será un cuadrilátero rodeado de gradas, aunque en esta ocasión se añadirá una pantalla circular para enriquecer la experiencia visual.
La definición conceptual y el programa se ha diseñado conjuntamente entre los responsables de Madrid Fusión y el equipo de la Fundación Alícia, entidad dedicada a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario y referente mundial en estudios que vinculan gastronomía y salud.
Ponentes del congreso Dreams en Toledo
Ponentes como los cocineros Xoxé Cannas (Rest. Pepe Vieira** Pontevedra), Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Oba* Casas Ibañez, Albacete), Ignacio Echapresto (Venta Monclavillo, Daroca de Rioja, La Rioja); Paco Pérez (Miramar, Llançà, Girona); Iván Cerdeño (El Cigarral, Toledo) o el director de Food Idea Lab, David Chamorro, compartirán escenario con profesionales de otras disciplinas, como la directora de la Organización Interprofesional Láctea (InLac), Nuria María Arribas; el vicepresidente de la Agencia Europea de la Innovación, Juan Francisco Delgado, o el director de Negocio de John Deere Ibérica, Eduardo Martínez de Ubago.
También participan Jorge Blanco, responsable de I+D de XFarm, una app para la gestión de explotaciones agrícolas; Samuel López, CEO de Plantae, la inteligencia artificial que optimiza los sistemas de riego o Albert Duaigües, CEO de AgrowData, la plataforma de gestión del agricultor 360º. La doctora Lucía Alonso Díez, dietista nutricionista del Hospital Clínic de Barcelona; el director general de la Fundación Alícia, Toni Massanés, el director de Sostenibilidad y Nuevos Proyectos Abadia Retuerta-Le Domaine, Fernando Lázaro, y Manuel Giráldez, gerente de la bodega Casal de Armán. También estarán en la cita de Toledo el cocinero chileno Francisco Cárdenas, jefe de cocina del Restaurante Kadeau (Copenhague, Dinamarca) y Alberto Segade, jefe de sala y head sommelier de este restaurante danés y elegido hace solo una semanas como mejor sumiller de Dinamarca.
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