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jueves 10, octubre, 2024

El futuro y presente de la producción ecológica en España

La superficie ecológica crece el 4,8% en 2019 y se sitúa en 2,32 millones de hectáreas

El Ministerio de Agricultura ha publicado las estadísticas provisionales de 2019 de producción ecológica en España. Estas estadísticas demuestran el crecimiento y la apuesta por el sector ecológico año tras año.

La superficie dedicada a producción ecológica se situó en España en 2.355.000 hectáreas en 2019, lo que supone el 4,8% más frente a 2018. En relación al total de Superficie Agraria Útil (SAU) de España, la extensión eco supone ya el 9,3%.

España se mantiene como el primer productor de la Unión Europea por superficie ecológica y cuarto del mundo. Según los datos, la mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas se destina a pastos permanentes (+5,6%), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+1,5%) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+6%).

Superficie de Agricultura Ecológica

En nuestro país el líder en superficie de producción ecológica es Andalucía con una superficie total de 1.065.260 hectáreas, lo que supone el 45% del total nacional. Por su parte Castilla La Mancha ocupa la segunda posición con 413.254 hectáreas, seguida de Cataluña con 229.608 hectáreas y Comunidad Valenciana con 127.909 hectáreas.

Por tipo de cultivo

  • Cultivo de tierras arables: 494.212,85 hectáreas
  • Pastos permanentes: 1.254.295,59 hectáreas
  • Cultivos permanentes: 606.407,27 hectáreas
superficie agricultura ecológica 2019
Fuente: Ministerio de Agricultura.

En cultivos permanentes el olivar se lleva la palma en superficie ecológica. La superficie ecológica de viñedo en 2019 en España es de 121.279,48 hectáreas. Castilla La Mancha lidera el ránking con 61.260,47 ha, seguida muy lejos por Cataluña y Comunidad Valenciana con 18.632 y 12.806 hectáreas respectivamente.

Número de operadores ecológicos

Según los datos que aporta el documento presentado por el MAPA, el número de operadores se ha incrementado el 6,4% hasta los 47.108 y crece en todas las categorías. Una cifra lejos ya de los 394 operadores que había en 1991.

  • Productores primarios: +5,9%
  • Establecimientos industriales: +13%
  • Comercializadores: +24,8%

Las estadísticas ponen de relieve el mayor incremento del número de operadores en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a una mayor demanda.

La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido de 7,4% en agricultores y ganaderos, 14 % en industrias y 27 % en comercializadores de productos ecológicos.

Según los datos que aporta el ministerio, en España hay un total de 1.152 industrias que son bodegas y embotelladoras de vinos ecológicos.

En este otro artículo puedes conocer preguntas y respuestas frecuentes sobre qué es la producción ecológica. Leer más…

¿Es la producción ecológica el futuro de la agricultura en nuestro país?

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