Una experiencia formativa para enólogos de la Manchuela para identificar, evitar y corregir defectos del vino.
Este jueves 23 de enero de 2025, un total de 17 enólogos de la Manchuela han visitado las instalaciones de su Consejo Regulador en Villamalea para participar en una jornada sobre Cata de Defectos del Vino organizada junto con Lallemand BIO SL. Se trata de un viaje a través de 21 defectos del vino cuyo objetivo principal de esta actividad fue identificar, entender y buscar soluciones para los principales defectos que pueden aparecer en el vino en distintas etapas de su elaboración.
Durante la cata, los asistentes no sólo evaluaron posibles defectos del vino que pueden proceder del viñedo, de la fermentación alcohólica y maloláctica, o de la crianza y el embotellado, sino que también se ofrecieron explicaciones detalladas sobre cómo se producen, cómo evitarlos y, en caso necesario, cómo corregirlos.
Según ha informado la propia DO Manchuela en un comunicado, la sesión fue liderada por Raúl Herreros Alfaro, Ingeniero Técnico Agrícola, Enólogo y responsable de la zona noreste y Canarias de la empresa Lallemand BIO SL. Esta jornada permitió a los asistentes catar y evaluar los defectos en un entorno colaborativo. Este intercambio de conocimientos y experiencias enriqueció la formación y reafirmó el compromiso de la DO Manchuela con la excelencia en la elaboración de sus vinos.
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