De oveja, de cabra, semicurado o curado, algunas de mejores etiquetas de C-LM según el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025.
«Bebe vino y come queso, y llegarás a viejo». El refranero español es sabio, así que hagámosle caso. Bebe vino, que hay mucho y ha bajado su consumo, y come queso, que es delicioso y nutritivo. Eso sí, sin pasarse ya que el vino y el queso sólo se disfrutan con moderación. Pero vamos al lío, has llegado hasta aquí buscando los mejores quesos de Castilla-La Mancha para este 2025. En este artículo seleccionamos las mejores etiquetas según el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, que se celebró en el Salón Gourmets en Madrid y en el que compitieron los mejores de nuestro país.
España es un país con una gran riqueza gastronómica y cada uno de nuestros productos suele tener una amplia variedad de opciones, como en el queso. Además de sus diferentes denominaciones de origen protegidas, también tiene sus variedades, entre ellas: vaca (joven o curado), cabra joven (con leche cruda o pasteurizada), oveja (curado, añejo, semicurado), cabra curado, mezcla semicurado y curado, pasta blanda con corteza enmohecida o lavada, quesos azules, ahumados… hasta quesos con condimentos en su interior, como veremos a continuación.
TE PUEDE INTERESAR: Los 7 tesoros gastronómicos de Castilla-La Mancha que debes incorporar en tus celebraciones
Mejores quesos de Castilla-La Mancha 2025
- Pasta blanda corteza enmohecida: Gevalo, de Quesería de la Jara. La Nava de Ricomalillo (Toledo).
- Pasta blanda corteza lavada: Sierra La Solana Lavada, de Quesería 1605. Herencia (Ciudad Real).
- Oveja semicurado leche cruda: Villarejo Semicurado Miel y Orégano, de Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca).
- Oveja semicurado leche pasteurizada: Montescusa Semicurado, de Quesos Lominchar. Corral de Almaguer (Toledo).
- Oveja semicurado leche pasteurizada: Cabesota Flores Comestibles, de Cabesota. Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
- Oveja curado leche cruda: Finca La Cruz Curado, de Aldonza. Villamayor de Calatrava (Ciudad Real).
- Oveja curado leche cruda: Ojos del Guadiana Curado, de DOP Manchego. Daimiel (Ciudad Real).
- Oveja curado leche pasteurizada: Queso Oveja Curado Encinasola, de Quesos Encinasola. Porzuna (Ciudad Real).
- Oveja añejo: El Pesebre “Eleuterio Olivares”, de Quesera Campo Rus. Santa María del Campo Rus (Cuenca).
- Oveja añejo: Villarejo Añejo Madurado en Miel y Orégano, de Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca). (GOLD CHEEESE FROM SPAIN AWARDS)
- Afinados coagulación láctica: Moluengo, de Quesos La Rueda del Cabriel. Villamalea (Albacete).
- Con condimentos en su interior: Campollano con Miel y Tomillo, de Food Manchegos. Poblete (Ciudad Real).
- Con condimentos en su interior: Granizo 2.0, de Quesos La Rueda del Cabriel. Villamalea (Albacete).
Aunque todos estos quesos no tienen la DOP Queso Manchego u otra denominación, como dato curioso queremos resaltar que el 85 por ciento de las exportaciones de queso con denominación de origen de España corresponden a la DOP Queso Manchego, que tiene adscritas un total de 70 queserías.
Gran Selección Campo y Alma
A la lista hay que añadir los quesos ganadores de los últimos Premios Gran Selección 2025, que son estos:
- Semicurado – Dehesa Zacatena DOP Queso Manchego, Magatena, Daimiel (CR).
- Curado – El Fontejón DOP Queso Manchego, Artesanos Lácteos, Los Yébenes (TO).
- Artesano semicurado – Ojos del Guadiana DOP Queso Manchego, Manchega Ojos del Guadiana, Daimiel (CR).
- Artesano curado – Sánchez Rojas DOP Queso Manchego, Artesanos Peñas Negras de Mora, Mora (TO).
Ahora que ya tienes a los mejores quesos de Castilla-La Mancha para 2025, sólo te falta elegir el vino. Si buscas blancos, aquí tienes algunos de los mejores vinos blancos de Castilla-La Mancha, en cambio, si buscas tintos, aquí tienes otros tantos vinos para descubrir y maridar con tu queso favorito.
TE PUEDE INTERESAR: 5 de los mejores restaurantes en Toledo (ciudad) según Tripadvisor
(Artículo actualizado el 10/5/2025)