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jueves 21, noviembre, 2024

Los 3 factores que podrían provocar pérdidas de 950 € por hectárea de viñedo

Sequía, aumento de costes y bajo precio de la uva podrían provocar importantes pérdidas en el viñedo.


La Coordinadora Agraria COAG de Castilla-La Mancha ha alertado de que, con los precios lanzados por la principal industria vinícola de esta región (0,20 euros el kilo para blancas y 0,24 euros el kilo para tintas), los viticultores manchegos podrían llegar a unas pérdidas en el viñedo de hasta 900 euros por hectárea de uva blanca airén y 1.000 euros por hectárea en tinta tempranillo.

Los precios

Además, «resulta inconcebible que se pretendan pagar unos precios un 15% por debajo de las liquidaciones finales de la campaña anterior».

«Es necesario intensificar los controles ante la opacidad de industriales y bodegas en el primer tramo de la presente vendimia. Tras varias semanas recogiendo uva, la confusión e incertidumbre reina entre los viticultores ante la ausencia de tablillas con precios de referencia.

La sequía

Según COAG, la situación de estrés hídrico y térmico ha afectado severamente a las producciones. Se ha adelantado la cosecha en unos 15-20 días y se han cosechado variedades tempranas en agosto en Castilla-La Mancha o Extremadura, cuando lo normal es que fuera en septiembre. La organización asegura además que la uva está muy afectada y caerá la producción y el rendimiento.

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Aumento de costes

En una cosecha lastrada por la sequía que ha hecho perder la quinta parte del total hay que sumar «la vertiginosa subida» de gastos como fertilizantes, gasóleo o electricidad», según informa la organización en nota de prensa.

A esto hay que sumar la situación de extrema sequía en otros países productores como Francia o Italia. Con todo, se genera una situación de costes no esperados para hacer frente a determinadas plagas que se agudizan con el calor (araña amarilla, por ejemplo), así como en una mayor necesidad de agua y riego, allá dónde se puede regar. Incluso se está produciendo un cierto desencanto por la situación de precios-costes, que pueda derivar en abandono y no llevar a cabo las labores necesarias para sacar adelante la producción. 

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