25.7 C
Toledo
sábado 27, julio, 2024

Las cooperativas de Castilla La Mancha urgen medidas para el sector del vino español

Incertidumbre en el sector del vino de Castilla La Mancha y de España por la crisis del coronavirus.

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha reunido mediante videoconferencia con las principales bodegas cooperativas de la región, para analizar la situación actual y futura del mercado vitivinícola y su repercusión en el ámbito productivo, comercial y económico.

Según nota de prensa «es necesario poner en marcha medidas preventivas que corrijan posibles desajustes en el mercado español, y de forma extraordinaria, habilitar un presupuesto europeo suficiente que mitigue la posible generación de excedentes por bajada de consumo de vino en los mercados mundiales».

Medidas de autorregulación y trazabilidad

La sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias urge al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a que active de forma urgente la publicación de la normativa de modificación del RD 774/2014, sobre la “Norma de comercialización para mejorar la estabilidad y calidad del sector vitivinícola español” de forma que se aplique a partir de la próxima campaña vitivinícola 2020/21.

Esta normativa incluye medidas, que además de servir para dar un salto cualitativo y de valor a toda la producción vitivinícola nacional, también contempla herramientas y mecanismos de autorregulación que prevendrían la generación de posibles excedentes productivos en determinadas campañas, por lo que se hace necesario que el Ministerio actúe con rapidez y diligencia en este asunto.

Entre otros muchos aspectos Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ve con buenos ojos la iniciativa de Cooperativas Agro-alimentarias de España de mantener conversaciones con las cooperativas francesas e italianas. De esta forma, ante problemáticas similares en los tres principales países productores europeos, se unan esfuerzos en diseñar estrategias conjuntas para plantear a la Comisión una caja de herramientas y/o medidas extraordinarias suficientes, con partidas presupuestarias también extraordinarias, que permitan coyunturalmente poder realizar algún tipo de “destilación de emergencia” que sirva para dar salida a posibles stocks, y a la vez abastezca el déficit de alcohol sanitario que la crisis del coronavirus está provocando.

 

 


También te puede interesar:

 

 

¡Ey! No te pierdas nada ...

Recibe semanalmente las noticias más relevantes de la industria del vino.

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias