Incertidumbre en el sector del vino de Castilla La Mancha y de España por la crisis del coronavirus.
Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha reunido mediante videoconferencia con las principales bodegas cooperativas de la región, para analizar la situación actual y futura del mercado vitivinícola y su repercusión en el ámbito productivo, comercial y económico.
Según nota de prensa «es necesario poner en marcha medidas preventivas que corrijan posibles desajustes en el mercado español, y de forma extraordinaria, habilitar un presupuesto europeo suficiente que mitigue la posible generación de excedentes por bajada de consumo de vino en los mercados mundiales».
Medidas de autorregulación y trazabilidad
La sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias urge al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a que active de forma urgente la publicación de la normativa de modificación del RD 774/2014, sobre la “Norma de comercialización para mejorar la estabilidad y calidad del sector vitivinícola español” de forma que se aplique a partir de la próxima campaña vitivinícola 2020/21.
Esta normativa incluye medidas, que además de servir para dar un salto cualitativo y de valor a toda la producción vitivinícola nacional, también contempla herramientas y mecanismos de autorregulación que prevendrían la generación de posibles excedentes productivos en determinadas campañas, por lo que se hace necesario que el Ministerio actúe con rapidez y diligencia en este asunto.
Entre otros muchos aspectos Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ve con buenos ojos la iniciativa de Cooperativas Agro-alimentarias de España de mantener conversaciones con las cooperativas francesas e italianas. De esta forma, ante problemáticas similares en los tres principales países productores europeos, se unan esfuerzos en diseñar estrategias conjuntas para plantear a la Comisión una caja de herramientas y/o medidas extraordinarias suficientes, con partidas presupuestarias también extraordinarias, que permitan coyunturalmente poder realizar algún tipo de “destilación de emergencia” que sirva para dar salida a posibles stocks, y a la vez abastezca el déficit de alcohol sanitario que la crisis del coronavirus está provocando.
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