La medida de autorregulación, que no está dotada de presupuesto económico, se pone en marcha según recoge el Reglamento comunitario 2020/975 que autoriza acuerdos sobre medidas de estabilización del mercado vitivinícola que desarrolla el Artº 222 de la OCM Única.
Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, “en un ejercicio de absoluta responsabilidad y madurez por parte de las bodegas cooperativas de nuestra región” –señala el presidente de la organización, Ángel Villafranca-, ha acordado activar la medida de autorregulación a través de la cual las cooperativas de Castilla-La Mancha se comprometen a elaborar un volumen importante de mosto en la presente campaña, fundamentalmente de la variedad blanca Airén. Concretamente, el 25% de la entrada de uva de esta vendimia lo que supondría unos 5 millones de hl, aproximadamente. Además, de esta cantidad, el compromiso también incluye retirar temporalmente del mercado la mitad de dicho volumen -bien sea en forma de mosto o de vino sin IGP ni DOP y/o vino varietal-, mediante almacenamiento privado en las instalaciones propias hasta finales del próximo mes de abril.
Medida de autorregulación de mercado
Esta estrategia supone un hito en la historia de las bodegas cooperativas de España que pone en valor la “madurez” y “unión” del sector. Solo en Castilla-La Mancha, las bodegas cooperativas elaboran alrededor del 80% de la producción de vino y mosto, por lo que estrategias conjuntas de este calado “permitirán hacer frente a los desequilibrios de mercado entre la oferta y la demanda, y trabajar por un mayor beneficio para nuestras cooperativas y valor añadido de nuestros socios”, indicó Villafranca.
Solo en Castilla-La Mancha, las bodegas cooperativas elaboran alrededor del 80% de la producción de vino y mosto
Es una medida voluntaria, pero desde Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha se entiende que “es muy importante la participación del mayor número de bodegas cooperativas de la región, pues los efectos positivos que se puedan lograr con dicha medida, especialmente en el equilibrio y en la estabilidad de los mercados, redundarán en beneficio de todos”.
Se trata de un compromiso a cumplir por parte de las bodegas cooperativas que hayan elaborado mosto esta campaña. El protocolo de cumplimiento y control será realizado por los servicios técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con medios propios y que dará enorme prestigio a las bodegas cooperativas de nuestra región, ya que nadie ni en ningún sector ha hecho uso de este Artº222 de OCM en toda la Unión Europea.
Objetivo: paliar los desequilibrios y velar por el valor añadido del socio cooperativista
Nota de prensa: Coop-AgroalimentariasCLM
También te puede interesar: