Nuevas plantaciones de viñedo para 2020

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El Ministerio fija en 4.750 hectáreas la superficie para autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo en 2020.

El Boletín oficial del Estado (BOE) publicó la resolución que fija la superficie que se podrá conceder para autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo a nivel nacional.

El artículo por el que se regula el potencial de producción vitícola, establece que, a más tardar el 30 de diciembre de cada año, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, fijará la superficie que se podrá conceder en el año siguiente para autorizaciones para nuevas plantaciones, y que deberá ser superior al 0% y como máximo del 1% a nivel nacional, de la superficie plantada de viñedo a 31 de julio del año anterior al que se van a poner en disposición.

La determinación de dicha superficie se basa en un análisis de las perspectivas de mercado, la previsión del impacto de las nuevas superficies que van a entrar en producción y de los derechos de plantación y autorizaciones concedidas todavía sin ejercer, y las recomendaciones de las organizaciones profesionales representativas recibidas.

En este caso en vista a la recomendación recibida de la Organización Interprofesional del
Vino en España se resolvió en fijar en 4.750 hectáreas la superficie que se podrá conceder para autorizaciones para nuevas plantaciones en 2020. Esto comprende el 0,5% de la superficie plantada de viñedo a 31 de julio de 2019, una vez aplicadas las condiciones establecidas en el artículo 6.3 del Real Decreto 1338/2018, de 29 de octubre.

4.750 hectáreas la superficie que se podrá conceder para autorizaciones para nuevas plantaciones en 2020

Evolución superficie de viñedo desde 1980

En el año 1980, España contaba con una superficie de viñedo para uva de transformación de 1.642.622 hectáreas, casi 690.000 hectáreas más que las existentes en 2019. Del total de comunidades autónomas, la superficie sólo ha crecido en dos de ellas, La Rioja (+68,8%), donde ha aumentado en 21.524 hectáreas, y País Vasco (+53,9%), que crece en 4.669 hectáreas, ambas compartiendo más o menos zona de cultivo.

Por el contrario, la caída global la lidera Castilla-La Mancha, que ha pasado de más de 756.800 hectáreas en 1980 a 468.027 en 2019 (-38,2%). También cae notablemente la superficie en Andalucía (-79.887 ha), la Comunidad Valenciana (-79.038 hectáreas), Aragón (-71.599), hectáreas), Murcia (-51.205 ha), Castilla y León (-50.173) y Cataluña (-46.038).

 

 


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