Resultados parciales del proyecto Oídio Detection en viñedos

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¿Cómo contrarrestar la enfermedad del oídio?

Desde el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) están trabajando en un proyecto denominado Oídio Detection para prevenir y tratar de forma optima esta enfermedad de la vid.

Los técnicos han obtenido conclusiones relevantes de la campaña 2018 en el marco de este estudio promovido desde el Grupo Rioja. Todo empezó por la plaga e infección que se manifestó con severidad en buena parte de la región riojana.

El Proyecto, que finaliza este año 2020, busca desarrollar un modelo de predicción que permita un uso racional de tratamientos fitosanitarios ante esta enfermedad endémica que, en condiciones favorables, puede producir daños considerables en el viñedo riojano.

El Oídio obliga a aplicar tratamientos preventivos, en ocasiones innecesarios, que conllevan un coste económico e implicaciones ambientales por la permanencia de residuos en los suelos y su filtración en acuíferos.

Los trabajos se han centrado en contrastar modelos de predicción de riesgo de Oídio desarrollados en otras regiones vitivinícolas, para adaptarlo a las condiciones de Rioja y crear un modelo propio que permita un uso de fitosanitarios más racional y sostenible en la Denominación.

El proyecto aspira a reducir en, al menos, un 20% las aplicaciones de productos fitosanitarios.

Resultados parciales relevantes

En 2018 se ensayó la toma de decisiones mediante el Modelo Gubler-Thomas, desarrollado por investigadores de California, y se logró reducir el número de tratamientos entre un 20% y un 50% en el 67% de las parcelas ensayadas.

Además, el escaso ataque registrado en algunos de los testigos hace pensar que, en algunos casos, el número de tratamientos para controlar la enfermedad podría haber sido aún menor.

Las parcelas están controladas mediante sistemas de información geográfica (SIG) y tecnología CESENS de monitorización con sensores de campo integrados en estaciones agroclimáticas, además de las tres visitas mensuales que los técnicos han realizado para el seguimiento in situ.

Toda la información confluye en una aplicación que permite gestionar el viñedo desde cualquier punto en cualquier momento.

Para esta investigación, el objetivo, además de suponer un ahorro económico de unos 1.100.000 euros al año, permitiría una reducción de casi 10.000 litros de productos fitosanitarios, lo que supone una clara mejora en la sostenibilidad ambiental del cultivo. Según los resultados de la campaña 2018, parece factible poder lograr este impacto con la ayuda de modelos predictivos.

Fuente: EP.

 

 


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