Datos ofrecidos por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en rueda de prensa.
La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), según sus primeras estimaciones, informó esta semana que la producción mundial de vino en 2020 se mantendrá muy por debajo de su promedio de los últimos cinco años.
Los datos aportados reflejan que la producción mundial alcanzará un rango de entre 253,9 millones y 262,2 millones de hectolitros en 2020, con una media prevista de 258 millones de hectolitros. Desde que alcanzó niveles casi récord en 2018, la producción mundial de vino está por debajo del promedio por segundo año consecutivo.
“Esto no se considera necesariamente una mala noticia para el sector del vino, en vista del actual contexto en que las tensiones geopolíticas, el cambio climático y la pandemia de COVID-19 están generando un alto grado de volatilidad e incertidumbre en el mercado mundial del vino”, dijo la OIV.
Dato: Un hectolitro corresponde a 133 botellas de vino
Reuters.
Producción mundial de vino 2020
En el Hemisferio Sur, el total de producción estimado caerá en 8% respecto a 2019, a 49 millones de hectolitros, con los principales descensos detectados en Argentina (17%), Chile (13%) y Australia (11%), afirmó la OIV.
Las estimaciones preliminares de la OIV indican que Estados Unidos producirá 24,7 millones de hectolitros en 2020, un alza de 1% frente al año pasado, aunque el pronóstico podría ser revisado cuando se analice más información sobre el efecto de los incendios forestales que afectaron a las regiones que albergan a los valles de Napa y Sonoma.
En la Unión Europea, los viñedos se beneficiaron de buenas condiciones climáticas pero la producción siguió por debajo del promedio luego de que viticultores y gobiernos decidieron limitar la actividad para contrarrestar el impacto negativo de la pandemia.
En el caso de Francia, por ejemplo, los productores de Champagne recolectaron 20% menos de la cosecha de uvas de este año en un intento por recuperarse del colapso de ventas ocasionado por la crisis sanitaria.
La OIV espera que los estados de la UE -que incluyen a los tres principales productores de vino del mundo: Italia, Francia y España- elaboren 159 millones de hectolitros, un alza de 5% frente al 2019 pero aún por debajo del promedio. Un -1% en Italia (47.2 mhl),un pequeño incremento del 4% en Francia (43.9 mhl) y un aumento cercano al 11% en España (37.5 mhl).
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