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jueves 15, mayo, 2025

Tomelloso reivindica su identidad vitivinícola en FENAVIN con una cata singular: «Tomelloso: posada, vid y cultura»

El municipio ciudadrealeño muestra su apoyo al sector vitivinícola y al enoturismo.

La historia dice que Tomelloso se comenzó a poblar en 1530 en tierras baldías de la villa de Socuéllamos, en torno a un viejo pozo utilizado por los pastores de la zona para abrevar a sus ganados (el pozo Tomilloso), y al lado de los restos de un antiguo villar. Desde que la gente tiene memoria, Tomelloso es un importante centro de producción vitivinícola y una de las primeras productoras de grandes vinos. Entre sus calles se pueden encontrar un sinfín de experiencias en torno al vino y a la gastronomía. Entre ellas, las Chimeneas que formaban parte de alcoholeras, hoy declaradas bienes a conservar y que son una muestra de arqueología industrial; o las 4.000 cuevas que pueblan el subsuelo de Tomelloso y que fueron construidas para almacenamiento del vino.

Con el objetivo de poner en valor sus vinos y su rica tradición enológica, Tomelloso ha participado en FENAVIN con una cata dirigida bajo el nombre “Tomelloso: posada, vid y cultura” en la Sala Isabel Mijares, en la que se presentaron cuatro vinos representativos de bodegas locales. Un recorrido sensorial que permitió conocer de cerca el trabajo y el carácter de sus elaboraciones. Los vinos catados fueron: Viña Ruda Syrah de Bodegas Viña Ruda, dirigido por Ramón González; Mantolan Brut de Vinícola de Tomelloso, presentado por Carlos Pérez; Allozo Verdejo de Bodegas Centro Españolas, guiado por Miguel Ángel Valentín; Ulterior Tinto Velasco de Bodegas Verum, con Luis Fernández al frente.

Vinos de Tomelloso en la cata

Mantolan Espumoso Macabeo-Chardonnay

Elaborado a partir de uvas Macabeo y Chardonnay, este espumoso se muestra con un color pálido acerado y reflejos amarillos, resultado de sus 9 meses de crianza. Limpio y brillante, en nariz ofrece una combinación de aromas florales típicos de las variedades con notas propias de la segunda fermentación, evocando manzana verde y frutas tropicales. En boca es franco, sabroso y muy fresco, con un perfil afrutado y una textura sedosa. La armonía entre el carbónico, la acidez y el alcohol aporta una gran frescura y un final largo y persistente.

Allozo Verdejo

De tonalidad amarillo pajizo con ribetes verdosos, este Verdejo presenta una nariz compleja, donde se combinan notas de hierba seca y caramelo tostado con un fondo de frutas blancas de hueso como el melocotón y el albaricoque, junto a matices cítricos. En boca es fresco, ligero y envolvente, con una acidez equilibrada que resalta el carácter varietal. El final, ligeramente amargo, aporta estructura y una destacable persistencia.

Ulterior Tinto Velasco

Nacido del proyecto ULTERIOR, que apuesta por recuperar variedades ancestrales, este tinto representa una vuelta al origen con visión de futuro. De color rojo cereza con ribetes picota y capa media, ofrece en nariz un perfil singular, que recuerda al mosto en contacto con el hollejo, con matices florales (violetas), cacao puro y una marcada sensación balsámica. En boca domina la fruta negra, especialmente la mora, con un tanino que aporta carácter sin excesos. La acidez acompaña el trago y potencia su persistencia.

Viña Ruda Syrah

A la vista destaca por su intenso color rojo picota con reflejos morados. En nariz se combinan notas balsámicas y tostadas, propias de su crianza, con aromas a frutos rojos y negros, como moras y ciruelas negras. En boca se presenta sedoso y aterciopelado, integrando con equilibrio las notas frutales de la Syrah con los toques de madera, en un conjunto armónico y elegante.

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